Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

искупает свою невольную вину перед их пре­красной королевой.

Музыка оказалась столь же поэтичной, воз­вышенной и светлой, как сюжет. Она поразила всех тем, что, раскрывая сказочное содержа­ние, передавала реальные, человеческие чувст­ва, благородные и сложные. Сострадание, вер­ность, смятение души, раскаяние, отвага, пе­чаль и радость — все раскрывалось в этих, тогда непривычных мелодиях... Балет впер­вые в истории хореографии получил симфони­ческую музыку: она, как никогда, была глу­бока, полна мысли и самых разных настрое­ний — от щемящей печали и лиризма в царст­ве лебедей до радости и торжества коварной Одиллии.

Танцы, сочиненные выдающимися балетмей­стерами петербургского театра Мариусом Петипа и Львом Ивановым, в постановке 1895 г. передавали суть происходящих событий и на­строения действующих лиц, столь совершенно воплощенные в музыке. В результате в «Ле­бедином озере» появились все виды танцев, принятых в классических балетах; здесь и чистая классика лебединых картин, и характерный танец (неапо­литанский, мазурка и др.), и гротеско­вый (партия шута), и историко-бытовой танец (полонез и др.). Все они имеют одну общую основу — русскую школу академического балета. Все передают содержа­ние либретто и музыки, характер событий и переживания действующих лиц.

Декорации «Лебединого озера», как и дру­гих старых спектаклей, сейчас выглядят сов­сем по-иному, чем при рождении балета. Раз­ные художники разных эпох все время ищут свое изобразительное решение темы балета, мысли музыки.

Впрочем, меняются со временем не только декорации и костюмы. Время накладывает свой отпечаток на весь спектакль, на все его слагаемые: либретто, трактовку музыки, хо­реографию, манеру исполнения. И даже старые балеты, которые мы бережно храним, не могут и не должны оставаться застывшими и неизмен­ными, как музейные экспонаты.

Балет — живое искусство. Оно развивается и видоизменяется вместе с жизнью. И в этом — одна из самых привлекательных его черт.

ЗВЕЗДЫ БАЛЕТА

Танцовщиц в балете всегда очень много — это артистки кордебалета, состав­ляющие многочисленный коллектив, без кото­рого невозможно исполнение массовых тан­цев, и первые и вторые солистки — им поручаются сольные номера, дуэты, па-де-труа.

Главная танцовщица балетной труппы — балерина. Для нее сочиняется централь­ная роль в балете — самая большая и самая трудная, требующая высокого мастерства.

С полотна французского живописца Н. Ланкре улыбается Мари Камарго — звезда балета XVIII в. Во множестве гравюр живет неве­сомая грация Марии Тальони — прослав­ленной балерины прошлого столетия. Литографии 40-х годов XIX в. представляют нам миловидно-юную Карлотту Гризи, для которой некогда был поставлен и поныне идущий ба­лет «Жизель». Великая Анна Павлова, удли­ненные, «бесплотные» линии ее танца запечат­лены замечательным художником Валентином Серовым (см. ст. «Анна Павлова»).

В наше время пытаются запечатлеть искус­ство балерины на кинопленке. Так, вы можете увидеть гениальную Галину Уланову в «Жизели», «Ромео и Джульетте», «Седьмом вальсе» Шопена, «Умирающем лебеде», «Бахчисарай­ском фонтане». Ее творческая жизнь — символ и образец искусства балерины (см. ст. «Галина Уланова»). Вы можете посмотреть и талантливо

541