Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

специальных дисциплин: музыка, актерское мастерство, дуэтный танец, т. е. танец вдвоем, историко-бытовой, народно-сценический, ха­рактерный танец и т. д. Все они необходимы для того, чтобы воспитанник школы стал артистом балета. Кроме того, здесь проходят все пред­меты по обычной школьной программе. В школе развиваются способности, необходимые для будущих выступлений на сцене. Тело артиста в танце становится пластичным и выразитель­ным.

Балетный спектакль состоит из нескольких слагаемых: литературной первоосновы спек­такля (либретто), музыки и хореографии, из которых исходят композитор (автор музыки) и балетмейстер (хореограф), сочиняю­щий танцы. Танцы должны отвечать содержа­нию либретто и мысли, настроению музыки. Либретто, музыка и хореография нуждаются в соответствующем оформлении. Его находит художник.

Декорации не только создают определенное место действия, но и атмосферу, которая помо­гает зрителю почувствовать и понять характер героев, идею произведения. Особую роль игра­ет в балете костюм. Он должен отличаться лег­костью и своим цветом и формой отвечать личности каждого персонажа. Но при этом лишь намеком и очень условно он может при­ближаться к бытовому или историческому костюму: балетный артист на сцене должен быть одет так, чтобы его костюм не мешал, а помогал движению.

Все авторы спектакля — композитор, ба­летмейстер и художник — отталкиваются от содержания, изложенного в литературной фор­ме. Но каждый из них создает как бы само­стоятельное произведение своего искусства — музыкального, танцевального, изобразитель­ного. Однако самостоятельность этих произве­дений относительна. Они должны гармоничес­ки сливаться друг с другом, и только тог­да, при наличии талантливых исполнителей, возникнет целое — балет, балетный спектакль.

Таким образом, так же как и в драме или опере, создание балета начинается с пьесы. Но пьеса здесь особенная: либретто (сцена­рий) сравнительно коротко излагает основные события, рассказывая о взаимоотношениях дей­ствующих лиц и положениях, в которые они попадают. Либретто чаще всего основывается на произведении большой литературы, исполь­зует его главные драматургические «вехи». А балетмейстер, ориентируясь на них, сочиняет танцы, которые раскрывают самую суть литературного произведения. Например, в Большом театре создан балет на основе совре­менной повести лауреата Ленинской премии Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке».

А кто из вас не помнит сказок своего недав­него детства — «Спящей красавицы» Перро или «Щелкунчика» Гофмана? Они послужили осно­вой для прекрасных балетов на музыку Чай­ковского. Все вы читали или вскоре прочтете поэму Пушкина «Бахчисарайский фонтан» и трагедию Шекспира «Ромео и Джульетта». Хотелось бы, чтобы вы знали о существова­нии балетов «Бахчисарайский фонтан» (музыка Б. Асафьева), «Ромео и Джульетта» (музыка С. Прокофьева). Эти балеты вдохновлены ге­нием величайших поэтов мира — англичанина Вильяма Шекспира и русского Александра Пушкина...

Но есть балеты, либретто для которых не берется из литературных источников, а сочи­няется специально. Так, французский поэт XIX в. Т. Готье написал либретто «Жизели» (музыка А. Адана), лишь отчасти связанное с легендой о вилиссах, упомянутой Гейне.

А бывают балеты и вовсе без литературной первоосновы. Их основа — только музыка, ее содержание, ее мысль. Гениальный русский хо­реограф Михаил Фокин создал спектакль, выразив свое понимание музыки Шопена в за­мечательных танцах балета «Шопениана».

А сейчас, на примере самого популярного балета, который ставят почти во всех театрах мира, попытаемся разобрать слагаемые балет­ного спектакля.

Вы, вероятно, догадались, что речь идет о «Лебедином озере» Чайковского. Он создал этот свой первый балет в 1876 г. на либретто В. Бегичева и В. Гельцера.

Либретто сказочное: злой волшебник превра­тил прекрасных девушек в лебедей. Королева ле­бедей Одетта рассказывает заблудившемуся прин­цу Зигфриду о горе ее подруг, о ее собствен­ном несчастье. Избавить от него может только верная любовь. Зигфрид клянется спасти Одет­ту и ее печальную свиту. Но злой волшебник является на придворный бал с двойником Одет­ты — Одиллией. Юноша думает, что перед ним та, которую он встретил на зачарованном озере лебедей, и неведомо для себя нарушает клятву верности Одетте. Ее отчаяние беспредельно. Но Зигфрид, поняв свою ошибку, устремля­ется к озеру. В страшной схватке он побеждает волшебника и, освободив лебедей от злых чар,

540