Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

А. В. Нежданова

Антонина Васильевна Нежданова (1873—1950) — одна из самых замеча­тельных русских певиц, гордость на­шего искусства. Ее голос удивитель­ного тембра, звеневший как серебро, неотразимо привлекал к себе.

Композитор С. В. Рахманинов по­святил ей свой «Вокализ». Когда Антонина Васильевна посетовала, что в нем нет слов, автор ответил: «За­чем слова, когда вы своим голосом и исполнением сможете выразить все лучше и значительно больше, чем кто-нибудь словами».

Серьезно учиться пению Неждано­ва начала двадцати пяти лет, в Московской консерватории.

Лирико-колоратурное сопрано — голос легкий, он дол­жен быть очень подвижным, способ­ным преодолевать технические труд­ности. Нежданова стремилась не только красиво и точно петь музыку про­изведения, но и создавать сценический образ, характер, играть свою музыкальную роль так, как играют на сцене драматические актеры.

А. В. Нежданова в роли Антониды. Опера «Иван Сусанин»

М. И. Глинки.

И ей удавалось быть всегда правдивой, искренней, настоящей, играла ли она роль простой русской девушки Антониды («Иван Сусанин» Глинки), кра­савицы Людмилы («Руслан и Людмила» Глинки), недобрых волшебниц — Ца­рицу ночи в опере Моцарта «Волшебная флейта», Шемаханскую царицу в «Зо­лотом петушке» Римского-Корсакова, или создавала образы хрупких ска­зочных существ — Снегурочки и Волховы. Неждановой часто приходилось петь с Л. В. Собиновым. Голоса артистов хорошо сливались в дуэтах, и их совместные выступления превра­щали спектакль в праздник искусства. Выступала Нежданова и в Париже, в театре «Гранд-Опера». «Искусство и техника стали Вашей второй орга­нической природой. Вы как птица поете, потому что Вам надо петь, что Вы не можете не петь...» — писал певице К. С. Станиславский.

Л. В. Собинов

Мягкость, лиризм, тонкая грусть — вот черты, всегда присущие героям, для которых написаны в операх все­го мира партии лирических те­норов. В этих партиях не найти психологических глубин, возмож­ности их исполнителей ограничены. Но Леонид Витальевич Собинов (1872— 1934) сумел создать неповторимые, запоминающиеся черты у каждого из своих персонажей, даже у таких на первый взгляд похожих друг на друга оперных героев, как Эрнесто в «Дон Паскуале» Доницетти, Вертер в опере Массне того же названия, Вильгельм Мейстер в опере Тома «Миньон», кавалер де Грие в «Манон» Массне, Альфред в «Травиате» Верди.

Окончив Филармоническое учили­ще, Собинов начал выступать на сцене Большого театра (1897). Чтобы усо­вершенствовать свою вокальную тех­нику, Собинов едет в Италию. Там он выступает в Миланском театре «Ла Скала» (см. ст. «Зарубежные оперные театры»), там к нему при­ходит мировая слава.

Собинов обладал лучезарным, неж­ным по тембру лирическим тенором, но он был еще и истинным артистом: совершенно по-новому готовил он опер­ные роли, внося в каждую что-то свое. Он первым из исполнителей показал Ленского таким, как тот описан у Пушкина: восторженным юным поэтом, «с кудрями черными до плеч», трогательно и тонко передал его чувст­ва, робкую любовь и ревность. В опере Вагнера «Лоэнгрин» Собинов создаст образ сказочного рыцаря — не воина, но защитника добра и правды. Бело­курые длинные волосы, взор юноши, жаждущего доверия,— таков Лоэнгрин — Собинов, своим чудесным голо­сом производивший неотразимое впе­чатление на слушателей.

Л. В. Собинов в роли Ленского. Опера «Евгений Онегин» П. И. Чай­ковского.

Жизненно достоверными были и его простые крестьянские парни — Левко в «Майской ночи» Римского-Корсакова, Йонтек в «Гальке» Монюшко, и знатные герои — герцог в «Риголетто» Верди, князь в «Ру­салке» Даргомыжского. Собинов — замечательный исполнитель романсов, особенно русских — от М. И. Глинки до С. В. Рахманинова, который посвя­тил ему ряд своих произведений.

Подолгу гастролируя за границей, Собинов всегда оставался верным сы­ном своего народа. Он приветствовал революционное движение и помогал ему денежными средствами.

После Великой Октябрьской рево­люции он занимался общественной деятельностью, пел, воспитывал арти­стическую молодежь.

Всенародную любовь к великому певцу выразил В. И. Качалов: «Ты пропел нам свою песнь, чудесную, как твоя жизнь, и прожил с нами жизнь, прекрасную, как твоя песнь...»

Советский оперный театр

В первые годы Советской власти трудно было содержать огромные зда­ния, которые нечем было отапливать и освещать. Некоторые говорили, что пролетариату не нужна опера, буржу­азное развлечение, и императорские театры надо закрыть. Но В. И. Ленин не позволил сделать этого. Народный комиссар просвещения А. В. Луначар­ский (см. ст. «Путь советского театра») в статьях о Большом театре говорил: «Новая опера зажжет свой огонь от самых ярких факелов старой оперы». Директором Большого театра был назначен Л. В. Собинов, Мариинскую оперу возглавил Ф. И. Шаляпин. Появились музыкальные театры в го­родах, где их прежде не было. Теперь все театры стали государственными.

Помимо Большого театра, в Москве открылись Студия имени Станислав­ского и Музыкальный театр Немиро­вича-Данченко (объединившиеся впо­следствии в театр им. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко). В Ленин­граде с 1918 г. существует Малый оперный театр. С 1919 г. ведущим теат­рам было присвоено звание академи­ческих, и постепенно это звание заво­евывают лучшие театры республик. Теперь в стране более тридцати опер­ных театров.

С новой силой зазвучала на сцене русская и зарубежная классика. Опера «Иван Сусанин» теперь как бы роди­лась заново. Образ Ивана Сусанина за­мечательно воплотили на сцене Боль­шого театра А. Пирогов, М. Рейзен, М. Михайлов, И. Петров. Заново в полной редакции поставлены оперы Мусоргского, возобновлены постанов­ки забытых опер.

Стали появляться на сцене и новые произведения советских композиторов. Большим событием в конце 20-х годов явилась постановка в Ленинграде оперы С. Прокофьева «Любовь к трем апельсинам». В 30-е годы была соз­дана опера Д. Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» (см. статьи «Д. Д. Шостакович», «С. С. Про­кофьев»).

Первыми получили звание народ­ного артиста республики старейшие наши певцы А. В. Нежданова, Л. В. Собинов, Ф. И. Шаляпин.

Семья советских артистов все время пополняется молодыми талантами.

Еще выступали на сцене певцы старше­го поколения, когда начали свой путь молодые Г. и А. Пироговы, И. Коз­ловский, С. Лемешев, Н. Обухова, К. Держинская, В. Барсова, Е. Степа­нова, М. Максакова, чьими именами гордится наш оперный театр.

Выдвинулись в советское время дирижеры Н. Голованов, А. Пазовский, С. Самосуд, В. Дранишников;

A. Мелик-Пашаев, Г. Рождественский. Среди художников, посвятивших себя работе в оперном театре, большую известность завоевали Ф. Федоров­ский, П. Вильяме, В. Дмитриев,

B. Рындин.

Каждая из столиц советских респуб­лик стала центром национальной му­зыкальной культуры — в оперных те­атрах осуществлены постановки на­циональных опер (см. ст. «Музыка в союзных республиках»). Во всех рес­публиках появились мастера оперного искусства, заслужившие высшее в на­шей стране звание народного артиста СССР (введено в 1936 г.). Это узбекские певицы X. Насырова и С. Кабулова, киргизка С. Киизбаева, туркменка М. Кулиева, казашка К. Байсеитова— женщины Востока, которые выступили на сцене, смело нарушив запрет му­сульманской религии.

Среди первых признанных мастеров были певцы Азербайджанского театра оперы и балета им. М. Ахундова — Р. Мамедов, прозванный «Бюль-Бюль» (соловей) и Ш. Мамедова.

В армянском театре им. А. Спендиарова засверкало искусство А. Даниелян, Г. Гаспарян, П. Лисициана, Т. Сазандарян.

В грузинском театре им. 3. Пали­ашвили расцветали дарования Д. Андгуладзе, Д. Гамрекели, П. Амиранашвили, Е. Сохадзе, З. Анджапаридзе.

Белоруссия гордится такими масте­рами, как Л. Александровская, Т.Нижникова, З. Бабий.

Многочисленный отряд мастеров оперного искусства трудится на Украи­не. Первыми народными артистами СССР были М. Литвиненко-Вольгемут, И. Паторжинский, 3. Гайдай.

Высока оперная культура в прибал­тийских республиках. Артисты театра «Эстония» Т. Куузик и Г. Отс и выдающиеся певицы Латвии — Ж. Гейне-Вагнер и Э. Пакуль носят звание народных артистов СССР.

Многие советские оперные певцы — И. Архипова, Г . Вишневская, Б. Гмыря, И. Петров и другие — выступают с большим успехом в разных странах мира.

Государственный академический Большой театр Союза ССР. Москва.