Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

несли ему впоследствии мировое при­знание.

Голоса русских певцов не уступали по красоте и силе голосам приезжих знаменитостей. Необыкновенной та­лантливостью отличалась А. Петрова-Воробьева, чей голос, по словам кри­тика В. Стасова, — «один из самых необычайных, изумительных контраль­то в целой Европе». Мужа ее О. Пет­рова называли «Щепкиным русской оперы». В партиях Ивана Сусанина, Руслана, Мельника певец поражал и красотой голоса, и правдивостью, проникновенностью игры. И в Петер­бурге, и в Москве известен был С. Гулак-Артемовский — обладатель замечательного баса.

Среди московских оперных певцов выделялись Н. Репина-Верстовская, Е.Семенова, Н. Лавров, чей голос называли упоительным, А. Бантышев, прозванный московским со­ловьем.

Но драгоценнейшие сокровища отечественного оперного репертуара долгое время оставались не оценен­ными по достоинству. Они шли лишь в исковерканном, сокращенном виде. Оперы, где звучали свободолюбивые идеи, не допускались на сцены им­ператорских театров.

Только в 80-х годах были постав­лены русские оперы на сценах ча­стных театров, не подчинявшихся царскому двору. Лучший из таких театров принадлежал С. И. Мамон­тову — человеку, по словам Ф. Ша­ляпина, «влюбленному в наше, в рус­ское искусство». Мамонтовский театр работал в Москве в 1885—1888 и в 1896—1904 гг. Каждый его спек­такль был шедевром искусства. Здесь были собраны лучшие певцы, дири­жеры, художники. На Мамонтовской сцене прославились певцы Н. Салина, Е. Цветкова, Н. Забела-Врубель (см. илл., стр. 272—273), А. Секар-Рожанский; здесь мужал гений Ф. Шаляпина.

В другом частном театре предпри­ниматель С. И. Зимин также ставил с успехом русские оперы. В этом теат­ре выступал Л. Собинов.

В 90-е годы в постановках рус­ского оперного репертуара наконец проявили себя и казенные театры. Артисты Мариинского театра — Ме­дея и Николай Фигнер (тенор) были любимцами публики. Выдающийся баритон Л. Яковлев — один из са­мых блестящих исполнителей партии Онегина. Превосходный бас был у ар­тиста Ф. Стравинского, отца выдаю­щегося русского композитора И. Стра­винского. Незабываемый сценический образ Гришки Кутерьмы в поздней опере Римского-Корсакова «Сказание о граде Китеже» создал И. Ершов.

На рубеже двух столетий в мос­ковском Большом театре работала целая плеяда выдающихся артистов: П. Хохлов — яркий исполнитель пар­тии Онегина, Е. Збруева, В. Петров.

Искусство исполнителей радовало, как праздник, когда на сцене по­являлся Ленский — Л. Собинов, когда Снегурочку пела А. Нежданова, ког­да в опере «Князь Игорь» выступили Ф. Шаляпин и В. Петров, один — в Мариинском, другой в Большом театре. Эти великие певцы вопло­тили настолько яркие образы и характеры в русских и классиче­ских оперных партиях, что мало кому удалось впоследствии прибавить но­вый штрих к рисунку ролей, создан­ных ими (см. статьи «Ф. И. Шаля­пин», «А. В. Нежданова», «Л. В. Со­бинов»).

Русские оперы завоевали любовь зрителей не только во многих горо­дах России, но и за рубежом — в Ита­лии, Франции, Чехии. Огромным событием были «русские сезоны» оперы и балета в Париже и в Лондо­не, организованные в 1908—1914 гг. театральным деятелем С. Дягилевым.

Ф. И. Шаляпин

Имя Федора Ивановича Шаля­пина (1873—1938) известно всему человечеству. Об этом с гордостью говорил Максим Горький: «Федор Иванович Шаляпин всегда будет тем, что он есть: ослепительно ярким и радостным криком на весь мир: вот она — Русь, вот каков ее народ...»

Детство Шаляпина в Казани в семье мелкого служащего было без­радостным. Мальчик работал учени­ком у сапожника, затем токарем, пе­реписчиком бумаг. Но уже с юных лет его неудержимо влекло к искусству. Он пел в церковном хоре, участвовал в оперных спектаклях как статист и хорист. Потом ему стали поручать небольшие партии. Потянулись годы странствий по городам России. На­конец Петербург — Мариинский театр.

Шаляпин был наделен от природы прекрасным по тембру басом и спо­собностью выражать тончайшие ду­шевные движения и настроения.

Признание и слава пришли к Ша­ляпину в Москве, в оперном театре Саввы Мамонтова, угадавшего вели­кий талант артиста (см. ст. «Рус­ский оперный театр и его артисты»).

Шаляпин не только создал гале­рею гениальных образов оперного и концертного репертуара, но и внес в оперное искусство много нового. Он достиг глубокой гармонии между музыкальной характеристикой обра­за и его психологическим содержанием.

Ф. И. Шаляпин в роли Бориса Годунова. Опера «Борис Годунов» М. П. Мусоргского. Портрет работы А. Я. Головина.

 

Голос артиста был бесконечно богат разнообразными звуковыми кра­сками. Шаляпин свободно владел этой звуковой палитрой, тончайшими от­тенками своей музыкальной речи.

Великий певец, как никто другой, воплотил на сцене все богатство инто­наций открытой Мусоргским речи­тативной формы.

Как не похожи друг на друга соз­данные Шаляпиным образы, наделен­ные сложными психологическими чер­тами: царь Борис и Варлаам («Борис Годунов» Мусоргского), Сусанин («Иван Сусанин» Глинки), Иван Грозный («Псковитянка» Римского-Корсакова), Мефистофель («Фауст» Гуно)! Эти и многие другие партии, блистательно исполненные Шаляпи­ным, создали всемирную славу рус­скому оперному искусству.

В каждой опере Шаляпин участ­вовал не только как артист, но и как режиссер. Он прекрасно владел ис­кусством грима и всегда гримировал себя, находя новые, более точные решения образа.

Искусство Шаляпина — результат огромной работы, высокой требова­тельности к себе и окружающим, глу­бочайшего проникновения в созда­ваемый образ, постоянных поисков новых средств выразительности. Вот почему великий певец и артист Ша­ляпин оставил неизгладимый след в истории русской и мировой культуры.

536