Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Зарубежные оперные театры

Впервые оперные театры возникли в Италии. Самый знаменитый театр Европы находится в Милане. Это театр «Ла Скала», построенный в 1778 г. В XIX в. он сделался центром оперной культуры, на его сцене выступали вы­дающиеся певцы мира. С театром «Ла Скала» связано творчество луч­ших итальянских композиторов. Сюда приглашают самых крупных дириже­ров, декораторов, музыкантов.

В Милане есть и малый оперный театр «Пикколо Скала».

Среди других театров Западной Ев­ропы, насчитывающих два-три века существования, выделяется Венская государственная опера — крупнейший театр Австрии. С XVIII в. этот театр связан с творчеством Глюка и его оперной реформой (см. ст. «Кристоф Виллибальд Глюк»). Здесь ста­вились впервые и оперы Моцарта и Бетховена (см. статьи «Вольфганг Амадей Моцарт», «Людвиг ван Бет­ховен»). Славу Моцарту принесли и спектакли оперного театра Праги. А в Пражском Национальном театре, открытом в 1881 г. на народные сред­ства, ставились оперы чешских компо­зиторов Сметаны и Дворжака (см. статьи «Бедржих Сметана», «Антонин Дворжак»).

Крупнейший оперный театр Фран­ции парижская «Большая опера» — «Гранд-Опера» возник в XVII в. Его расцвет начался в XIX в., когда сло­жился жанр «большой оперы» (см. ст. «Из истории французской оперы»).

«Ла Скала» — оперный театр в Милане. Италия.

Парижский театр комической оперы — «Опера Комик», основанный в 1715г., стал в XIX в. центром национального оперного искусства. Здесь состоялись первые постановки опер Бизе.

Королевская опера в Берлине чаще всего принимала приезжие труппы. В наше время в Берлине работает театр «Комише Опер», открытый в 1947 г., который ставит произведения опер­ной классики для зрителей ГДР.

Своеобразен театр в Байрейте (Гер­мания), созданный в 1876 г. по замыс­лу Вагнера для постановки его музы­кальных драм. Здесь проходят тор­жественные фестивали, посвященные творчеству Вагнера.

На сцене английского театра «Ковент-Гарден» в Лондоне, который

стал оперным с 1858 г., выступают труппы гастролеров. В Малом «Ковент-Гардене» идут оперы камерного планам подобные произведениям со­временного английского композитора Бриттена. В 1964 г. этот театр был на гастролях в СССР.

В США нью-йоркский театр «Метро­политен-Опера» (открыт в 1883 г.) ра­ботает лишь 5 месяцев в году, здесь ставятся спектакли гастрольных трупп.

Среди оперных звезд мира блистали итальянцы Д. Рубини, А. Тамбурини, М. Баттистини, Э. Kapузо, Т. Руффол, Марио дель Монако, испанец С. Гайярре, болгарин Н. Гяуров, певицы Д. Гризи, Дж. Паста, А. Патти, Тоти даль Монте, Мария Каллас, румынка X. Даркле; американка Б. Нильссон.

Русский оперный театр и его артисты

В России первые оперы были по­ставлены в XVIII в. на сцене при­дворного Эрмитажного театра (Петер­бург). В домашнем театре Н. Шереме­тева (Останкино, под Москвой) играли крепостные артисты, и среди них та­лантливая Прасковья Жемчугова.

Оперные здания были построены в конце XVIII в. (Петербург, 1783; Москва, 1780). Оперные труппы этих театров тоже составлялись из крепо­стных актеров. В других городах России оперные театры начали рабо­тать в XIX в. (Одесса, Тифлис, Киев, Казань, Харьков, Пермь).

В начале XIX столетия два крупнейших оперных театра России счи­тались казенными, или императорски­ми, театрами, так как подчинялись царскому двору. Один из них — Мариинский театр в Петербурге (теперь им. Кирова). Нынешнее здание теат­ра построено по проекту архитек­тора А. Кавоса) на месте сгорев­шего в 1860 г. Второй — в Москве — Большой театр (прежде назывался Петровским театром, так как построен на улице Петровке). Он сгорел во время нашествия французов и был восстановлен в 1824 г. архитектором О. Бове.

Знатная публика увлекалась пением итальянцев, а русские спектакли ставились не часто.

Начало классического периода рус­ского искусства знаменует собой по­становка оперы Глинки «Иван Су­санин» («Жизнь за царя»). В Пе­тербурге она прозвучала впервые 9 де­кабря 1836 г., в Москве — почти шесть лет спустя.

В это время в русском оперном театре складывался национальный стиль пения, отличавшийся широтой распева, задушевностью, психоло­гической глубиной в раскрытии харак­тера оперного героя. Эти черты рус­ского исполнительского искусства при-

535