Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Кукла на тростях.

Сцена из спектакля «Волшебная лампа Аладдина». Центральный театр кукол

Москва.

Кукла на нитках.

Кукла на пальцах.

головка куклы надевается на указательный па­лец, одна ручка — на средний, а другая — на большой. Таких кукол многие называют у нас Петрушками, но это тоже не совсем правильно. Ведь куклы этой системы есть во многих стра­нах. Правильно называть их перчаточ­ными или куклами на пальцах. Третья система — это куклы на тростях. Ими, так же как и куклами на пальцах, актер-кукловод играет из-за ширмы. Кукол на тростях иногда надевают прямо на руку, но чаще всего их держат за центральную

палку, которая проходит через всю куклу. К этой палке прикреплены голова и плечи кук­лы, а к плечам — руки. Актер управляет ру­ками куклы с помощью тоненьких палочек-тростей, прикрепленных обычно к локтям или кистям кукольных рук. Палочки скрыты от зрителей в рукавах или в одежде куклы.

Куклы на нитках и куклы на пальцах уже сотни и тысячи лет существуют почти во всех странах мира, а вот куклы на тростях до начала нашего века были только на Востоке, главным образом в Китае и Индокитае. В Европе такие куклы появились впервые у советских куколь­ников-художников Ефимовых.

Государственные кукольные театры в нашей стране были созданы только после Октябрьской революции. Их сейчас в Советском Союзе около ста. Это настоящие театры, в которых работают актеры, художники, мастера кукол.

Кукольные театры ставят народные сказки и пьесы, написанные писателями. Большинство театров кукол играет для детей, но некоторые ставят представления и для взрослых, любя­щих кукольный театр не меньше, чем дети. По­является все больше кукольных самодеятель­ных коллективов при школах, домах пионеров.

Много государственных кукольных театров возникло в Чехословакии, Румынии, Польше, Венгрии, Демократической Германии.

ОПЕРНЫЙ ТЕАТР

ЯЗЫК ОПЕРЫ

Слово опера — итальянское. В переводе на русский оно означает сочинение, произведение. Опера — это особое музыкально-драматическое произведение. Самое главное в опере — музы­ка. Но оперный спектакль — резуль­тат коллективного творчества, включающий в себя элементы разных видов искусства. В нем участвуют артисты, оркестр, хор, балетная труппа. Очень важна и работа художников.

Действующие лица в опере не говорят, а поют в сопровождении оркестра. Певцы и ор­кестр музыкой и через музыку ведут с вами разговор о событиях, развертывающихся на сцене, о судьбе героев оперы, об их характерах.

Увертюра — краткое оркестровое пре­дисловие — рассказывает о том, грустный или веселый будет спектакль.

Герои оперы выражают свои чувства и мысли в вокальных монологах — ариях. Вспомните предсмертную арию Сусанина «Чуют правду» или горькие раздумья князя Игоря, томя­щегося в плену,— «Ни сна, ни отдыха».

Характер каждого действующего лица вы угадаете с самого начала уже по тому, для какого голоса1 написана композитором та или иная партия (музыкальная роль). Композитор должен учитывать особенности певческого голоса исполнителя, чтобы образ

1 Бас — низкий мужской голос, тенор — высокий, баритон — средний. Самый высокий женский голос — колоратурное сопрано, более низкие — сопрано и меццо-сопрано, самый низкий женский голос — контральто.

героя получился верным, цельным. Чувства двух героев раскрываются в дуэте. В ансамбле участвует несколько голосов. И мело­дия и слова у каждого разные. Порой в ансамб­ле отражаются противоречия между действую­щими лицами: они спорят или ссорятся. Если на сцене идет диалог — разговор между ге­роями, то широкое, плавное пение (канти­лена) сменяется музыкальной речью, при­ближающейся к речи разговорной, т. е. речитативом. Настроения и чувства больших масс выражает хор. Для хора написано мно­го прекрасной музыки. В ее основе нередко — народные песни. Таков хор крестьян «Ох, не буйный ветер» в опере «Князь Игорь». Не случайно М. П. Мусоргский назвал «народ­ной музыкальной драмой» свою оперу «Борис Годунов», где хор — живая человеческая масса, с отдельными характерными персонажами.

В опере ведущая роль принадлежит дирижеру. Совместно с режиссером и худож­ником он решает, каким будет спектакль, как донести до зрителя замысел композитора.

Оперный спектакль как вид театрального искусства возник почти 400 лет назад в Италии, в 1594 г., а к концу XVII в. свои оперные ком­позиторы были уже в Германии и Франции. Во всех странах опера развивалась в двух раз­новидностях: в виде оперы серьезной (сериа) и комической (буффа). Серьезная опера заняла прочное место среди развлечений высшей зна­ти. Опера комическая — более близкая наро­ду по сюжетам и музыке — жила в театрах и ярмарочных балаганах, посещаемых просты­ми людьми. Постепенно эти два вида оперы сближались. В творчестве Моцарта слилось воедино все лучшее, что создали для оперы европейские композиторы XVII—XVIII вв.

В России с 1736 г. звучали оперы итальян­ских мастеров. Русских композиторов посы­лали учиться в Италию, и сочинять оперы им приходилось в итальянском стиле. А различ­ные формы народного театра дали начало рус­ской комической опере.

Из опер доглинкинской эпохи наиболее талант­ливая — «Аскольдова могила» А. Верстовского.

Оперы гениальных наших композиторов Глинки, Даргомыжского, представителей «Могу­чей кучки», Чайковского открыли классический этап отечественного музыкального театра. В ми­ровую оперную культуру влилась свежая струя русского искусства.

Традиции отечественной культуры хранит советский оперный театр, который стал люби­мым видом искусства для миллионов людей.

534