Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ш. Бурханов в роли Улугбека. «Мирза Улугбек» М. Шейхзаде. Театр им. Хамзы. Ташкент. 1961.

порой резко обличительно высмеивает отри­цательных персонажей. Страстные, волевые, протестующие героини Хадиши Букеевой полны очарования.

Туркменские актеры — иного склада: они суровы, замкнуты, сдержанны в выявлении чувств, и все же силой и глубиной пережива­ний насыщено творчество Амана Кульмамедова, Соны Мурадовой и других.

Возвышенный, поэтический строй духовной жизни героев передают таджикские актеры Мухаммеджан Касымов и Асли Бурханов, сохра­няющие в своей игре народные комедийные традиции. Мужественная простота и драма­тизм, заложенные в величественном киргизском эпосе «Манас», свойственны игре актеров кир­гизской сцены — Муратбека Рыскулова, Ба­кен Кыдыкеевой и других.

Свежесть жизненных красок, выразитель­ность игры, тонкий лиризм и острота мысли отличают театральное искусство Прибалтики.

Эстонский театр «Ванемуйне» в Тарту, но­сящий имя бога песни древних эстов, возник около 100 лет назад. На его сцене идут не толь­ко драматические спектакли, но и оперы, опе­ретты, даже балеты. Поэтому все актеры «Ванемуйне» владеют законами драматического искусства и, кроме того, отлично поют, танцуют. Искусство театра остросовременно. Каж­дый спектакль несет нечто новое, поэтому так охотно посещают этот театр жители универси­тетского города Тарту и любители искусства из окрестных сел и городов.

Сколько своеобразия в брызжущей юмором народной оперетте «Румму Юри» Э. Арро и Л. Нормета, в изящной опере «Так поступают все» В. Моцарта, в величественном философском спектакле «Кориолан» В. Шекспира! Один из последних спектаклей театра — романтичес­кая драма Ю. Смуула «Дикий капитан» (1965) — рассказывает об отважном эстонском моряке, который путешествовал по далеким морям на старых, обреченных на гибель судах, но всегда сохранял мужество, жизнерадостность, веру в людей. Сдержанная выразительная игра актеров, смелая творческая фантазия постанов­щика, народность всего духа спектакля опре­деляют его успех.

«Настоящее художественное творение долж­но в чем-то обладать неповторимостью. Если помнить об этом, тогда не будет на земном шаре ни одного маленького города, ни одного скром­ного театра, где невозможно было бы создать настоящее искусство»,— пишет руководитель этого коллектива К. Ирд.

В литовском городке Паневежис работает молодежный коллектив (руководитель Ю. Мильтинис), ставящий поэтические спектакли.

Реализм, многогранность творчества, глу­бина мысли характерны для искусства многих актеров и режиссеров Прибалтики. В Латвии широко известны артисты Л. Берзинь, Я. Осис, режиссер Э. Смилгис, А. Амтман-Бриедит. Среди прославленных мастеров литовской сцены — Б. Даугуветис, К. Кимантайте, Ю. Рудзинскас, М. Миронайте. Лучшие артисты и ре­жиссеры Эстонии — А. Лаутер, К. Карм, Э. Кайду, И. Таммур, В. Пансо и другие.

Жажда нового, стремление полнее и глубже отразить современность и по-новому раскрыть классические произведения, найти в них идеи, созвучные нашему времени, захватить зрителя свежестью и глубиной своего искусства — эти особенности отличают мастеров и творческие коллективы театров всех союзных республик.

В спектаклях театров нашего многонацио­нального государства отражаются разнообра­зие и богатство самой жизни, мысли и чувства советских людей. Искусство социалистичес­кого реализма вбирает в себя все краски, все своеобразие художественных культур народов, строящих коммунизм.

ТЕАТР КУКОЛ

ИЗ ИСТОРИИ КУКОЛЬНОГО ТЕАТРА

Кукольный театр существует очень давно. Древние народы верили, что и на небе, и на земле, и под землей, и даже в воде живут раз­ные боги, дьяволы и священные животные. Что­бы молиться этим богам, люди делали их изо­бражения: больших и маленьких кукол из кам­ня, глины, кости или дерева. Вокруг таких кукол плясали, носили их на носилках, возили на колесницах или на спинах слонов, а иногда устраивали всякие хитрые приспособления и за­ставляли кукол, изображавших богов, дьяволов или драконов, поднимать руки или лапы, откры­вать глаза, кивать головами, скалить зубы. По­степенно такие зрелища все больше и больше становились похожими на театральные представ­ления. На протяжении тысяч лет во всех стра­нах мира с помощью кукол разыгрывались ле­генды о богах, демонах, оборотнях, джинах, а в средние века в европейских странах куклы показывали рай и ад, сотворение мира, Адама и Еву, чертей и ангелов, играли народные сказки и сатирические сценки, высмеивающие челове­ческие пороки: глупость, жадность, трусость.

В старой России не было государственных кукольных театров. На ярмарках, на бульва­рах, в городских дворах давали маленькие пред­ставления бродячие фокусники, акробаты и ку­кольники. Обычно один из них крутил ручку музыкального ящика, который назывался шар­манкой. Под громкие звуки музыки кукольник показывал из-за маленькой ширмы, как смеш­ной, длинноносый крикливый Петрушка бьет

палкой царского офицера, который его хочет забрать в солдаты. От ловкого Петрушки до­ставалось и невежде-доктору, не умевшему лечить, и обманщику-торговцу.

Жизнь народных кукольников — бродячих актеров была очень тяжелой и мало чем отли­чалась от жизни нищего. После представления актер-кукловод снимал шапку и протягивал ее зрителям. Кто хотел, бросал в шапку мед­ные копейки.

В других странах тоже были куклы, похо­жие на нашего Петрушку. Такие же длинноно­сые и крикливые забияки. Называли этих ку­кол по-разному: в Англии — Панч, во Фран­ции — Полишинель, в Италии — Пульчинелла, в Германии — Касперле и Ганс Вурст, в Чехо­словакии — Кашпарек, в Турции — Карагёз.

Сейчас кукольные театры существуют почти во всех странах. В современных кукольных театрах употребляются три разные системы кукол. Есть куклы, которые приводятся в дви­жение нитками. Актер-кукловод стоит на воз­вышении сзади сцены и держит в руках «ва­гу» — специальное устройство. Оно состоит из двух или трех перекрещивающихся палочек, к которым прикреплены нитки. Нижние концы ниток соединены с головой и спиной куклы, привязаны к ее плечам, рукам, коленкам и ступ­ням ног. Обычно у куклы бывает десять, два­дцать, а иногда даже до сорока ниток. Если рас­качивать палочку, от которой нитки идут к ко­ленкам куклы, то кукла начинает поднимать и опускать ноги, ходить или танцевать. Когда слегка натянут нитку, прикрепленную к спине, то кукла делает поклон. Если подтянуть нитки, привязанные к ногам, и отпустить все осталь­ные, кукла перевернется и может встать на голову или ходить на руках. Кукол этой си­стемы часто называют марионетками, но это не совсем правильно, потому что во мно­гих странах так называют любую театральную куклу. Лучше этих кукол называть просто куклы на нитках.

Другая система кукол — это куклы, наде­вающиеся на руку, как перчатки. Обычно

Русский Петрушки и его зарубежные братья — немецкий Ганс Вурст и английский Панч.

532