Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В Ленинграде серьезный разговор о жизни ведет режиссер Г. Товстоногов и руководимый им Большой драматический театр им. М. Горь­кого. Здесь также идут пьесы В. Розова и А. Володина. Здесь заново, свежо, по-сего­дняшнему прочитываются классические произ­ведения и открываются в них новые глубины. Наиболее интересные работы театра — «Идиот» (1966) по Ф. Достоевскому с И. Смоктуновским в роли князя Мышкина, человека с большой, доброй душой, открытой людям; «Варвары» (1959) М. Горького, где перемешалось смешное и страшное. Показывая зрителю «Горе от ума» (1962) А. С. Грибоедова или «Три сестры» (1964) А. П. Чехова, театр застав­ляет думать и о нашем времени (см. илл., стр. 520—521). Со сцены этого театра звучит гневное слово против фашизма в спектакле «Карьера Артуро Уи» (1963) по пьесе Бертольда Брехта, одного из самых выдающихся дра­матургов XX в. Такое же гражданственное и публицистичное искусство утверждали Владимир Маяковский и Всеволод Мейерхольд, к нему стремился и Евгений Вахтангов.

Интересно работает молодой коллектив Мос­ковского театра драмы и комедии во главе с ре­жиссером Ю. Любимовым. Жизнь этого кол­лектива началась еще в стенах театрального училища спектаклем «Добрый человек из Сезуана» (1964) Б. Брехта. Театр идет своим путем, обращается к зрителям с взвол­нованными и лиричными стихами А. Вознесен­ского в спектакле «Антимиры» (1964), за­жигает радостным ощущением легендарных дней Октябрьской революции в спектакле «10 дней, которые потрясли мир» (1965) по книге Джона Рида.

Советский театр находится в преддверии новых свершений. И то, каким он будет, во многом зависит от вас, новых его зрителей, от того, что вы ищете в театре — просто краси­вое зрелище или умный разговор о жизни, ко­торый заставляет думать, мужественно смотреть правде в глаза. Любите именно такой театр!

М. Н. Ермолова

В январе 1870 г. вместо заболев­шей актрисы Малого театра главную роль в драме Лессинга «Эмилия Галотти» исполнила воспитанница балет­ного класса Ермолова, не достигшая еще семнадцати лет. Неподдельное волнение помогло ей, впервые всту­пившей на сцену, естественно пере­дать состояние героини. Зрителей поразил и низкий, грудной голос акт­рисы. Этот успех решил ее судьбу: она была принята в труппу Малого театра.

За 50 лет работы в Малом театре Мария Николаевна Ермолова создала более 300 сценических образов и в каждом из них искала те черты, что были ей сродни. Выступая в пье­сах Островского, Шиллера, Шекспи­ра, Гюго, актриса рисовала героинь благородных, мужественных, честных. Глубоко раскрылась эта ермоловская тема в произведениях Островского. В свое исполнение роли Катерины («Гроза») Ермолова вложила гнев­ный протест против «темного царства», против гнета и насилия. В ро­лях Негиной («Таланты и поклонни­ки») и Кручининой («Без вины вино­ватые») Ермолова показала самоот­верженность русской актрисы, рас­сказала зрителю о ее нелегкой судьбе.

Выступления Ермоловой часто ста­новились событиями общественной жизни. Громадный успех ермоловской Лауренсии в пьесе Лопе де Вега «Ове­чий источник» вошел в историю. В знаменитой сцене третьего акта Лауренсия — Ермолова, бледная, с рас­пущенными волосами, прибегает на площадь и взволнованно зовет народ к восстанию. И слова в устах ее зву­чали с таким революционным пафосом, что театральное начальство после нескольких представлений сняло спектакль.

Подлинным триумфом актрисы было выступление ее в роли Иоанны д'Арк в трагедии Шиллера «Орлеанская дева». Игра Ермоловой была образцом, непревзойденным в мировом театре, в ней сочетались горячий патриотизм, искренность и сила духа.

После Великой Октябрьской рево­люции Ермолова, несмотря на пре­клонный возраст, иного и охотно выступала на рабочих окраинах Москвы.

Принимая высокое звание народ­ной артистки республики, Ермолова сказала: «Я глубоко горжусь честью, которая мне оказана этим подноше­нием, и глубоко тронута тем именем,

М. Н. Ермолова. Портрет работы В. А. Серова. 1905.

которым вы меня называете. Всю свою душу Малый театр отдавал народу, и всегда стремились к нему и он и я. И до конца дней мы всегда принадлежим народу».

527