Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

А. К. Тарасова и И. М. Москвин в пьесе «По­следняя жертва» А. Н. Островского. Московский Художест­венный театр. 1944.

по-своему. В спектакле МХАТа «Последняя жертва» (1944, режиссер Н. Хмелев) чувствовались уроки Станиславского. Глав­ные роли — Юлии Тугиной и Прибыткова пси­хологически углубленно играли А. Тарасова и И. Москвин.

А на сцене Театра им. Ермоловой Остров­ский предстал автором ироничным, изящным, искристым — так прочел пьесу «Бешеные деньги» (1945) режиссер А. Лобанов.

В 50-е годы свет рампы увидели три велико­лепных произведения Л. Толстого. МХАТ по­казал «Плоды просвещения» в ре­жиссуре М. Кедрова, с Василием Осиповичем Топорковым (р. 1889) в роли псевдоученого, профессора Кругосветлова.

На сцене Ленинградского театра драмы им. А. С. Пушкина зрители увидели «Живой труп» Л. Толстого. В исполнении Ни­колая Константиновича Симонова (р. 1901) ге­рой спектакля Протасов — большой, красивый человек, сосредоточенный в своих раздумьях, человек высокой нравственности, чуждый про­гнившему обществу. (Сцену из спектакля этого театра смотрите на вклейке, стр. 520 — 521.)

Извечную народную веру в добро, не уми­рающую даже в условиях мрачной жизни ста­рой дореволюционной деревни, нес Аким — И. Ильинский в спектакле «Власть тьмы» режиссера Б. Равенских (1956, Малый театр).

Не сходили со сцен и пьесы А. М. Горького. За создание образа Вассы Железновой В. Па­шенная была удостоена Ленинской премии (од­ноименный спектакль Малого театра, 1952). В том же 1952 г. на периферийных сценах были

поставлены интересные спектакли по одной из труднейших пьес Горького—«Старик». В Симферополе Старика, этого умного, злоб­ного мракобеса, высохшего в своей ненависти к людям, блестяще сыграл Павел Павлович Гайдебуров (1877—1960).

СОВЕТСКИЙ ТЕАТР НА НОВОМ ЭТАНЕ

Новый этап для советского театра наступил в середине 50-х годов. Вдохновленный всена­родным общественным подъемом, театр стал стремительно набирать высоту. На его сцену вновь вернулась боевая сатира В. Маяковского. Пьесы «Баня», «Клоп», «Мистерия-Буфф» были поставлены в Театре сатиры режиссерами Н. Петровым, В. Плучеком и С. Юткевичем. Маяковский остается нашим современником, он борется против современ­ных мещан, бюрократов, очковтирателей (см. илл., стр. 520—521).

Театры обращались и к славной традиции русских сатириков-классиков. В Московском драматическом театре им. А. С. Пушкина ре­жиссер А. Дикий поставил «Тени» М. Салты­кова-Щедрина (1953). С гневом и горьким сар­казмом показал он царскую Россию, где «мун­дир — один мундир! — царствует и властвует, растлевая, глуша все живое».

Одновременно в Ленинградском театре ко­медии постановку этой пьесы осуществил Ни­колай Павлович Акимов (1901 —1968)—режиссер и театральный художник. Акимов создавал деко­рации, костюмы, остроумные театральные пла­каты. Режиссер показал зрителям умные, тон­кие пьесы писателя-сказочника Е. Шварца. В условиях сказочного сюжета действуют ре­альные современные люди. «Дракон» (1962) направлен против фашизма во всех его проявле­ниях. «Тень» (1940) утверждает мысль: человек должен подавлять в себе низменные и корыст­ные чувства и побуждения — то, что явля­ется как бы его тенью. «Обыкновенное чудо» (1956) повествует о настоящей, большой любви.

На подмостках театра произошло новое чудо­действенное рождение «Оптимистиче­ской трагедии». Спектакль, поставлен­ный в 1955 г. режиссером Георгием Александровичем Товстоноговым (р. 1915) в Ленинград­ском театре драмы им. А. С. Пушкина, смотре­ли делегаты исторического XX съезда партии. К современным людям обращались герои вели-

525