Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ума самодур генерал Печенегов — М. Тарха­нов и, с другой стороны, спокойный, сосредо­точенный большевик Синцов — М. Болдуман, рабочий Левшин — А. Грибов. В. Качалов создал образ Захара Бардина — лицемерного либерала и вкрадчиво-ласкового демагога.

А в инсценировке романа Л. Толстого «Анна Каренина», поставленного в 1937 г. Немировичем-Данченко, артистка Алла Кон­стантиновна Тарасова (р. 1898) протестовала против бесчеловечности общества, принуждав­шего к лжи, расчетливости, бездушию.

Это общество духовно угнетает тонких, легко ранимых интеллигентов — героев «Трех сестер» А. Чехова (1940). Но все же они мужественно сохраняют веру в лучшую жизнь, которая обязательно придет, не может не прийти...

13 ноября 1937 г. в спектакле «Человек с ружьем» Н. Погодина в Театре им. Евг. Вахтангова Борис Васильевич Щукин создал образ В. И. Ленина. Ленинскую душевность и скромность, простоту в общении с людьми и гениальность вождя, умение от обыденного, от разговора с солдатом о чае, стремительно и есте­ственно подняться до нужд народа, до главных насущных вопросов революции — все это рас­крывал талантливый артист в первом советском спектакле о Ленине (см. илл., стр. 517).

Почти одновременно со Щукиным образ Ленина создал другой замечательный актер— Максим Максимович Штраух (р. 1900) в спек­такле «Правда» А. Корнейчука (Театр Ре­волюции).

В Ленинграде в роли Ленина выступил К. Скоробогатов, в Киеве — А. Бучма, в Харь­кове — А. Крамов, в Тбилиси — К. Мюфке. Так советский театр завоевал новую высоту показал на сцене великого человека и гениаль­ного вождя.

Первые успехи окрыляли. Театр может го­товить следующие ленинские спектакли. И вот уже по просьбе МХАТа Н. Погодин работает над новой пьесой — над «Кремлевскими курантам и». Премьера спектакля, в по­становке которого принимал активное участие Вл. И. Немирович-Данченко, состоялась 22 ян­варя 1942 г. В. И. Ленина играл Алексей Нико­лаевич Грибов (р. 1902). Этот спектакль о Ле­нине помогал советским людям собрать все свои силы и героически отстаивать то, о чем Ленин мечтал в трудные годы и что уже вопло­тилось или воплощается в жизнь.

О многом мужественно говорил театр совре­менникам, несущим тяжелые испытания военных лет, когда каждый человек мог стать ге­роем. Чаще всего эти герои были внешне не­приметны. Они просто жили по велению серд­ца и, когда обстоятельства требовали, мужест­венно исполняли свой человеческий и граждан­ский долг.

Просто, напевая «Соловей, соловей, пта­шечка...», уходил через линию фронта на вер­ную смерть военфельдшер Глоба (А. Грибов), герой спектакля МХАТа «Русские люди» К. Симонова. В тылу у немцев спасала наших раненых казавшаяся поначалу беспомощной, перепуганной учительница Варя (В. Марец­кая) в спектакле Театра им. Моссовета «Встреча в темноте» Ф. Кнорре.

Одна из самых глубоких и сильных пьес — «Нашествие» (1942) Л. Леонова. В центре спектакля, поставленного Ю. Завадским в Теат­ре им. Моссовета, трудная судьба Федора Таланова (артист М. Астангов) — ожесточен­ного, не верящего людям, мучительно преодо­левающего свое одиночество. И когда он ока­зывается вместе с борющимся народом, его жизнь получает смысл, и он совершает подвиг.

Большой публицистической силой про­никнут спектакль Театра им. Евг. Вахтангова «Фронт» (1942) по пьесе А. Корнейчука. Генерал Горлов — артист Алексей Денисович Дикий (1889—1955) — самодовольный, безна­дежно ограниченный, считает себя непогре­шимым. Он окружает себя подхалимами и ни­чтожествами. Из-за его тупости, упрямства со­вершаются трагически непоправимые ошибки, по его вине погибают люди, в том числе его родной сын.

И после того как великая победа пришла, на театральных сценах с огромным успехом ставились новые спектакли о военных подви­гах советских людей. Один из лучших роман­тических спектаклей о войне — «Молодая гвардия» (по роману А. Фадеева)— по­ставлен в 1947 г. режиссером Николаем Пав­ловичем Охлопковым (1900—1967) в Театре им. Вл. Маяковского. Герои комсомольского подполья Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Люба Шевцова и их товарищи смело, мужест­венно боролись с фашистами во имя Родины.

В пьесах «Спутники» В. Пановой и «Старые друзья» Л. Малюгина, по­ставленных режиссером А. Лобановым (Театр им. Ермоловой), верность жизненной правде во всех ее бытовых деталях сочеталась с тон­кой лиричностью.

В годы войны вновь возрос интерес к клас­сике. Каждый театр ставил А. Н. Островского

524