Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

После вахтанговского спектакля «Виринея» лучшие традиции театра нашли творче­ское развитие в «Разломе» Б. Лавренева, поставленном в 1927 г. А. Д. Поповым.

С некоторым запозданием появились герои революции на подмостках московского Камер­ного театра (ныне Театр им. А. С. Пушкина). В нем работали один из лучших наших режис­серов Александр Яковлевич Таиров (1885— 1950) и замечательная трагедийная акт­риса Алиса Георгиевна Коонен (р. 1889). Долгое время этот театр, тяготевший к роман­тической трагедии, не мог найти близкую его искусству современную пьесу. И когда такая пьеса была написана Вс. Вишневским, родился прекрасный спектакль — «Оптимистическая трагедия» (1933). В роли Комиссара вы­ступила А. Коонен. Комиссар смело идет к мат­росам, зараженным анархическими настрое­ниями, дисциплинирует их своей волей — во­лей представителя партии и ведет по дороге революции. Художник В. Рындин изобразил эту дорогу в декорации как обобщенный об­раз — символ в виде стремительно убегающего вдаль, в будущее крутого виража. Комиссар борется не только за весь полк, но и за каждого моряка в отдельности, и прежде всего за Алек­сея (артист Михаил Иванович Жаров; р. 1900). В спектакле особенно потрясали пантомимные сцены, мастерски поставленные Таировым: су­ровый и лиричный прощальный бал на кораб­ле, уход полка на фронт и финал, когда моряки в скорбном молчании склонили головы над погибшим Комиссаром (см. илл., стр. 520—521).

ЭНТУЗИАСТЫ — ГЕРОИ 30-х ГОДОВ

И вот на сцену театра пришли новые герои, те, кто поднимали страну из нищеты и разру­хи и делали это весело, радостно, с вдохновен­ным энтузиазмом.

Раньше других драматургов А. Афиноге­нов показал в театре новый, только-только за­рождающийся тип беззаветного и бескорыстного энтузиаста. Борис Волгин — герой пьесы «Чудак», поставленной на сцене МХАТ II (1929), еще одинок, многим кажется чудаком, но к не­му тянутся люди.

Горячее дыхание времени принес в театр очеркист газеты «Правда» Н. Погодин (см. т. 11 ДЭ, ст. «Н. Ф. Погодин»). В его пьесах зритель уже увидел, что энтузиазм разрастается в массовое, всенародное явление. Погодин умел

Д. Н. Орлов в роли Сте­пана. «Поэма о топоре»

Н. Ф. Погодина. Театр Ре­волюции. Москва. 1931.

правдиво передать ра­достную праздничность трудового подъема, охватившего страну.

Темный, полуграмот­ный костромской кре­стьянин Ермолай Лап­тев, который вместе с артелью пришел строить тракторный завод, тоже становится энтузиастом. Для него характерно чувство личной ответст­венности за общее дело. В спектакле «Темп» Театра им. Евг. Вахтан­гова (1930) этот образ создан Б. Щукиным.

Другой энтузиаст — самоучка Степан, сва­ривший ценный сплав нержавеющей стали. Режиссер спектакля «Поэма о топоре»

(1931) на сцене Театра Революции А. Д. Попов сочетал в нем высокую патетику и радостную комедийность. Степана играл Дмитрий Николае­вич Орлов (1892—1955), его подругу Анку — Мария Ивановна Бабанова (р. 1900).

Григорий Гай — герой спектакля «Мой друг», поставленного в 1932 г. А. Д. Попо­вым по пьесе Н. Погодина,— тоже энтузиаст, настоящий руководитель нового типа (его играл Михаил Федорович Астангов; 1900—1965). Строительство социализма для Гая — самое главное в жизни, потому-то так ненавистны ему казенный формализм, беспринципность, глупость и бескрылая бездарность. Он вопло­тил в себе лучшие черты советских людей 30-х годов.

ПРЕДВОЕННЫЕ ГОДЫ. ВОЙНА НАРОДНАЯ

Театр своими средствами подготавливал современников к грядущим испытаниям. Герои «Последнего решительного»

Вс. Вишневского (1931) — бойцы пограничной заставы принимали на себя удар врага. Пуле­метчик старшина Бушуев, мужественно и сурово сыгранный Николаем Ивановичем Боголюбовым (р. 1899), погибал последним, с мыслями о тех, кто остался и кто встанет против врага на

522