Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Основоположник армянского театра нового времени актер и режиссер Георг Чмшкян (1837 —1915) требовал, подобно М. Щепкину и А. Мартынову, простой, естественной, иск­ренней игры (см. статьи «М. С. Щепкин» и «А. Е. Мартынов»). Он отказался от искусствен­ной декламации, ложного пафоса, принятых в то время на сцене при исполнении историче­ских трагедий.

Выдающийся грузинский актер Васо Аба­шидзе (1854—1926), создавший галерею разо­блачительных образов купцов и игравший с ус­пехом Городничего, Фамусова, Хлестакова, считал, что истинные учителя драматического искусства — жизнь, практика, наблюдение. Актер должен знать все: «как начальник гово­рит с подчиненным, подчиненный с начальни­ком, как держится сановник, богач, бедняк и как другие обращаются с ними. Как страдает голодный и как доволен сытый».

Азербайджанский актер Джангир Зейналов (1865—1918) призывал актеров быть воспита­телями народа. Играя жадных купцов, чванли­вых феодалов, ловких шарлатанов в пьесах первых азербайджанских драматургов, Зейна­лов достигал яркой обличительной остроты и реалистической убедительности.

«Мать латышского театра» Берта Румниеце (1865—1953) создала незабываемые образы жен­щин из народа. Разносторонние знания, высо­кую культуру и мастерство сценической речи принес в латышский театр артист Екаб Дубур (1866-1916).

Представителями романтического направ­ления были преимущественно исполнители тра­гедийных и драматических ролей. Тему проти­воречия между мечтой и действительностью, особенно волновавшую молодежь предреволю­ционных лет, раскрывал в своих сценических образах армянский трагик Петрос Адамян (1849—1896). Играя Гамлета, Дон Карлоса, Уриэля Акосту, Жадова, он выражал страстный протест против гнета и насилия, стремление к свободе. На армянской сцене рядом с Адамяном актриса Сирануйш (1857—1932; настоящее имя и фамилия — Меробе Кантарджян) пока­зывала бесправие женщин в буржуазном об­ществе (Гедда Габлер в одноименной пьесе Ибсена и др.).

Романтическую школу в грузинском театре представлял Владимир Алекси-Месхишвили (1857—1920). Его искусству были близки идеи национально-освободительного движения 90-х годов. Его сценические герои — Гамлет, Ромео, Незнамов — протестовали против гнета реак­ции, защищали права человека. Даже играя

М. К. Заньковецкая в пьесе «Пока солнце взойдет, роса очи выест» М. Л. Кропивницкого.

В. Алекси-Месхишвили в пьесе «Родина» Д. Эристави.

Б. Румниеце в пьесе «Люди; живущие во мраке» В. Розенова.

515