Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Сцена из пьесы «На дне» М. Горького. Московский Худо­жественный театр. Сатин — К. С. Станиславский (в центре), Барон — В. И. Качалов (справа). 1902.

Каждая деталь обстановки подбиралась тща­тельно; МХТ учился у самой жизни. Когда зрители видели на сцене людей «дна» («На дне» Горького), им делалось страшно от того, что где-то рядом существует такая жизнь. А по­том оказывалось, что в этих босяках живы человеческие чувства, бунтарство, протест, гор­дость. И когда среди них звучали речи в защиту человека, в защиту свободы, эти речи в накален­ное предреволюционное время, в 900-е годы,

принимались зрителями как призыв к борьбе за человеческие права.

Почти каждый спектакль МХТ восприни­мался как событие и художественного и об­щественного значения. Каждый новый спек­такль был особым, не похожим на другой.

Русская театральная жизнь в это время стала богатой и разнообразной. Незадолго пе­ред революцией, в 1904 г., В. Ф. Комиссаржевская создала в Петербурге свой театр, ставший выразителем романтических и бунтарских на­строений. Во время революции на представле­ниях пьес Горького в Театре Комиссаржевской вспыхивали настоящие демонстрации.

Всеволод Эмильевич Мейерхольд (1874— 1940) (см. ст. «Путь советского театра»), вы­шедший из стен МХТ, работал с разными труп­пами, развивал так называемый условный театр. Условный театр будто заключал со зрителем договор: мы не станем обманывать тебя и не будем скрывать, что ты в театре; на­оборот, мы это подчеркнем, покажем зрелище немного странное, даже фантастическое, но мысль в нем будет такая же большая и важная, и ты поверишь ей, как спектаклю в любом дру­гом театре, как поверишь таким же большим мыслям, рассказанным на языке сказки.

С приближением революции сильнее стано­вилось стремление к яркому, романтическому искусству, способному показывать высокую трагедию, воспевать подвиги и рассказывать о чудесном. Такое искусство создавалось в Ка­мерном театре режиссером Александром Яковле­вичем Таировым (см. раздел «Советский театр»), в студии режиссера Федора Федоровича Комиссаржевского (1882—1954) и др.

Многие театры стремились создавать прав­дивое, жизненное искусство, быть открытыми для народа. Но для этого нужны были другие общественные условия, другой зритель. Это оказалось возможным после Октябрьской рево­люции.

ВЫДАЮЩИЕСЯ АКТЕРЫ НАРОДОВ РОССИИ

Развитие искусства народов России встречало глубокую поддержку и сочувствие лучших деятелей русской и национальной культуры. «Национальный театр есть признак совершенно­летия нации, так же как и академии, универ­ситеты, музеи. Иметь свой родной театр и гордиться им желает всякий народ, всякое пле­мя»,— писал А. Н. Островский.

На опыт реалистического русского театра и русских мастеров сцены опирались многие деятели национального искусства (см. статьи раздела «Русский театр»).

514