Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На рубеже веков крупнейшим театральным деятелем был Александр Павлович Ленский

(1847 —1908) — актер Малого театра, режиссер, педагог, художник. Он стремился внести в ре­пертуар свежие и смелые современные пьесы, но их постоянно запрещали. Он по-новому вос­питывал актерскую молодежь, приучая ее к естественной, продуманной и слаженной игре, к ансамблю, однако и педагоги­ческой его работе мешали театральные чи­новники.

Ленскому особенно удавались спектакли-сказки, где нужна богатая режиссерская фан­тазия. «Снегурочка» Островского, по­ставленная в 1900 г., стала у Ленского поэтич­ной, праздничной, настоящей весенней сказкой. Ленский тонко чувствовал красоту русской природы, прелесть русской сказки, будь то духи леса или крестьяне-берендеи. К их судь­бам и чувствам относились в спектакле всерьез, и оттого «Снегурочка» у Ленского получилась не просто эффектным зрелищем, а лиричной и трогательной драмой.

Ленский любил ставить спектакли яркие, красочные, с музыкой, искал новую технику сцены, а ему не давали оформить спектакль так, как было задумано. Изнурительная борьба подорвала его силы, он сгорел в ней, осуществив лишь часть своих планов.

Для нового искусства нужен был иной, не­зависимый от произвола царской администра­ции театр. Такой театр возник в Москве, и его символом, до наших дней сохранившимся на его занавесе, стала чеховская «Чайка». Это был Московский Художественный театр.

История театра началась так. В 1897 г. встретились, чтобы вместе обсудить, как организовать новый театр, два прежде незнакомых, но известных в театральной Москве человека. Это были драматург, педагог, критик Влади­мир Иванович Немирович-Данченко (1858—1943) и театральный любитель, актер и режиссер Константин Сергеевич Станиславский (1863— 1938). Восемнадцать часов продолжалась их первая беседа, где были намечены реформы всех частей театра. «Программа начинающегося дела была революционна», — писал Станиславский. Они решили, что это будет театр коллективного творчества, где важно все, где «поэт, артист, художник, портной, рабочий — служат одной цели, поставленной поэтом в основу пьесы». И, подобно дирижеру в симфоническом оркестре или полководцу в армии, руководить всем слож­ным театральным хозяйством и его направле­нием будет режиссер. В России режиссерское

В. Ф. Комиссаржевская в роли Нины Заречной. «Чайка» А. П. Чехова.

искусство началось с Московского Художест­венного театра.

Свою труппу Станиславский и Немирович-Данченко подбирали придирчиво. Они созда­вали коллектив единомышленников, замеча­тельных людей, любящих искусство. Каждый из актеров МХТ мог бы возглавить любую труппу мира — будь то сам К. С. Станислав­ский, О. Л. Книппер-Чехова, И. М. Москвин, М. П. Лилина, В. И. Качалов, Л. М. Леонидов.

Репертуар МХТ вбирал в себя лучшие пьесы мировой драматургии — от Шекспира до Иб­сена, от Грибоедова до Горького. Не была еще в России, да и в Европе того времени, теат­ра с таким высоким и богатым репертуаром. МХТ заговорил на новом сценическом языке. Актеры МХТ учились простоте и благородной сдержанности, учились внутренне наполнять и оправдывать каждое слово, жест, интонацию, учились держаться на сцене так, словно зала не было. Зрители увидели жизнь, знакомую до мелочей, с обычными людьми, с теми вещами, которыми постоянно были окружены.

В массовых сценах появлялась не безликая, серая толпа, а множество совершенно разных людей с яркими национальными приметами — будь то древние римляне или русские крестьяне.

513