Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

РУССКИЙ ТЕАТР КОНЦА XIX—НАЧАЛА XX в.

Комиссаржевская, Ленский, Немирович-Данченко, Станиславский, Мейерхольд

Русский театр к концу XIX в. переживал упа­док. Русское искусство, по словам Вл. И. Неми­ровича-Данченко, стало «неподвижным, как броненосец, облепленный ракушками от дол­гого стояния в бухте». Новому, свежему и жизненному искусству приходилось с большим трудом пробивать себе дорогу. Царские чинов­ники не хотели допустить, чтобы дела импера­торских театров решались самими людьми ис­кусства, чтобы в театре велись смелые поиски и со сцены звучали правдивые речи о совре­менности.

Когда в 1896 г. появилась одна из самых мудрых и поэтичных пьес в мировой драматур­гии — «Чайка» А. П. Чехова и Александ­рийский театр рискнул поставить ее, пьесу ждал жестокий и несправедливый провал. Ее не оценили по-настоящему ни актеры, ни пуб­лика, которая пришла в театр развлекаться.

Только одна актриса в этом спектакле — Вера Федоровна Комиссаржевская (1864—1910)

поняла замысел Чехова. Ее потом называли «чайкой русской сцены» — так похожа она была на чеховскую героиню Нину Заречную, нежную и стойкую девушку, рвущуюся из пошлой обывательской среды к большому ис­кусству. И, как чеховская «чайка», Комиссаржевская оказалась чужой для александрийской сцены. Эта маленькая, хрупкая женщина с лу­чистыми глазами и проникновенным голосом обладала огромной властью над зрителями. «Развернутое ветром знамя» — так писал о Комиссаржевской поэт А. А. Блок. Она показы­вала в своих ролях драму женской судьбы в не­справедливом мире, бунт женщины, ее борьбу за человеческие права. Комиссаржевская игра­ла главным образом своих современниц, зажи­гая зрителей таким чувством сострадания и протеста, таким порывом к свободе, которым было тесно в стенах императорского театра. И Комиссаржевская отправилась в скитания по провинции, мечтая о новом, свободном театре.

А. П. Чехов (в центре) читает «Чайку» артистам Московского Художественного театра. 1898. Слева от Чехова К. С. Станиславский и О. Л. Книппер-Чехова, справа—М. П. Лилина. Стоит первый слева Вл. И. Немирович-Данченко, сидит первый справа Вс. Э. Мейерхольд.

512