Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

М. Г. Савина.

В этом непревзойденным мастером был дру­гой артист Александринского театра — Алек­сандр Евстафьевич Мартынов (см. ст. «А. Е. Мартынов»). Вызывая чувство глубокого сострадания к своим героям — «маленьким лю­дям», Мартынов вместе с тем умел быть беспо­щадным обличителем тогда, когда рисовал обра­зы самодуров и притеснителей. Комическое в даровании Мартынова было неотделимо от драматического, трагического. Щепкинская школа и школа Садовского сливались в его искусстве в единый и прочный сплав.

Артист Павел Васильевич Васильев (1832— 1879) долго играл в провинциальных театрах. Художник большого дарования, он унаследо­вал не только роли Мартынова, но и многие особенности его игры, например умение вы­звать глубокое сочувствие зрителей к жертвам общественного строя и косного жизненного уклада. Линию Мартынова — Васильева в послед­ней четверти XIX в. продолжили два акте­ра. Первый — Владимир Николаевич Давыдов (1849—1925), соединявший великолепный ар­тистический талант с неповторимым мастерством; он воплотил на сцене образы Фамусова, Город­ничего, Расплюева, многих героев Островского. Второй — Константин Александрович Варла­мов (1848—1915) — актер могучего, стихийного дарования, способный подчас в одной и той же роли вызывать гомерический смех и горячие слезы публики.

Значительное место в истории русского теат­ра конца XIX в. принадлежит актрисам, игравшим в Александринском театре,— Ма­рии Гавриловне Савиной (1854—1915) и Пелагее Антипьевне Стрепетовой (1850—1903). Их даро­вания и судьбы были очень различны. Савина, вступившая в труппу Александринского театра в 1874 г., вскоре стала играть первые роли юных героинь, за внешней хрупкостью таящих силь­ную волю и оригинальный характер. Искус­ство актрисы всегда отличалось тонкостью, изысканностью мастерства, филигранной отдел­кой деталей. Савину называли «артисткой Тур­генева», ее лучшими ролями были Верочка и Наталия Петровна («Месяц в деревне»).

Великолепную характеристику Стрепетовой дал ее любимый драматург Островский: «Как природный талант это явление редкое, феноме­нальное... Ее среда — женщины низшего и

П. А. Стрепетова. Портрет работы Н. А. Ярошенко. 1884.

510