Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

населить небольшой город, где жили бы пред­ставители всех классов и сословий тогдашней России. В индивидуальных характерах и судь­бах жителей этого «города Островского» отра­зились характеры и судьбы тысяч и тысяч лю­дей всех больших и малых городов Российской империи. Эти выхваченные из гущи жизни герои требовали для своего сценического во­площения актеров нового типа, актеров, кото­рые не только глубоко и верно передают челове­ческие чувства и страсти, остро чувствуют пульс современности, но и показывают, как форми­рует человеческие характеры сама социальная среда, бытовой уклад.

Драматургия Островского оказала решаю­щее влияние на реформу русской сцены. Рус­ские писатели И. С. Тургенев, А. В. Сухово-Кобылин, А. К. Толстой, Л. Н. Толстой (см. т. 11 ДЭ, статьи раздела «Литература второй половины XIX в.») тоже вели отечественный театр по пути правды, по пути критического реализма.

Первыми давали сценическую жизнь пьесам выдающихся русских драматургов, лучшим произведениям западноевропейских писате­лей Малый театр в Москве, Александринский — в Петербурге. Здесь играли многие прославленные русские артисты, чьи имена никогда не исчезнут из истории сценического искусства. Значит ли это, что в Малом и Алек­сандринском театрах не было плохих актеров, устаревших, реакционных или просто плохих спектаклей? Нет, не значит.

В зале Малого и особенно Александринского театра, кроме зрителей-разночинцев и демо­кратов, сидели на самых лучших местах важ­ные сановники, богатые купцы. Они искали в театре приятного времяпрепровождения, а не «бунтарских идей». Театр вынужден был с этим считаться, идя на уступки и компромиссы. Да к тому же и Малый и Александринский театры были императорскими и подчинялись чиновникам из Дирекции императорских теат­ров, равнодушным к искусству, озабоченным лишь тем, чтобы на столичные сцены не про­никали «крамольные» произведения, подрываю­щие устои самодержавного государства.

Но подлинное лицо столичных театров опре­деляли не плохие пьесы и не слабая старомод­ная игра отдельных актеров, а то лучшее, что отвечало устремлениям ведущих, талантливых актеров, передовой публики и критики.

Особенно велики заслуги перед русским обществом у Малого театра. «Второй москов­ский университет» — так его называли совре­менники. И это было справедливо. Малый театр

имел громадное просветительское значение, он нес в общество освободительные идеи своего века. Репертуар Малого театра шире, чем ка­кого-либо другого, включал произведения пе­редовой реалистической драматургии. В его труппе ведущей была большая сплоченная группа замечательных артистов-реалистов.

Михаил Семенович Щепкин до смерти (1863) оставался ведущим артистом труппы Малого театра (см. ст. «М. С. Щепкин»). К его прежним ролям прибавились в это время новые — не менее значительные: старый барон в «Скупом рыцаре» Пушкина, тургеневские Мошкин и Кузовкин («Холостяк» и «Нахлебник»), не­сколько ролей в пьесах А. Н. Островского, среди них Любим Торцов («Бедность не по­рок») и Большов («Свои люди — сочтемся»). Но в исполнении ролей Островского у Щепкина и его непосредственных учеников — С. В. Шумского, И. В. Самарина, Н. В. Медведевой пона­чалу проявилось недостаточное знание быто­вого уклада тех слоев городского населения, которые писатель впервые вывел на сцену.

О. О. Садовская и М. П. Садовский в пьесе «Волки и овцы» А. Н. Островского. Малый театр. Москва.

508