Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

М. С. Щепкин

«Щепкин и Мочалов — без сомне­ния два лучших артиста изо всех ви­денных мною в продолжение 35 лет и на протяжении всей Европы. Оба принадлежат к тем намекам на сокро­венные силы и возможности русской натуры, которые делают незыблемой нашу веру в будущность России»,— писал Герцен.

«Он был великий артист, артист по призванию и по труду. Он создал правду на русской сцене...»—так сказал Герцен про Михаила Семенови­ча Щепкина.

Щепкин родился в семье крепост­ного. Семнадцати лет он вступил в профессиональную театральную труппу в Курске и скоро стал из­вестным актером провинциальной сцены. Слух о нем достиг Петербурга и Москвы. Зрители, высоко оценив­шие талант артиста, три года соби­рали огромную по тому времени сумму и выкупили его из крепостной неволи.

В 1823 г. начинается творческая жизнь Щепкина на сцене Малого теат­ра, составляющего гордость отечест­венной культуры.

Создавая сценические образы не­навистных ему крепостников и крючко­творов-чиновников, великий артист заставлял зрителей смеяться над их ничтожеством, спесью и содрогаться от их бездушия и низости. В роли Фамусова («Горе от ума» Грибоедова) и Городничего («Ревизор» Гоголя) Щепкин по существу обличал весь самодержавно-крепостнический строй.

Совсем иначе артист воссоздавал образы людей из народа, стремясь «заинтересовать зрителя судьбою простого человека» (Белинский). Глубокое сочувствие вызывали его герои — старый, одинокий моряк Симон — (водевиль Соважа и Делурье «Матрос») и бескорыстный Жакар, который изобрел новый станок для облегчения труда ткачей («Жакардов станок» Фурнье). Гимн труду и тру­женикам, их «мозолистым рукам», произносимый Жакаром — Щепкиным, находил горячий отклик в зрительном зале.

М. С. Щепкин в роли Фамусова. «Горе от ума» А. С. Грибоедова.

 

Щепкин был выдающимся испол­нителем классических ролей драматур­гии Мольера и Шекспира. Он страстно любил театр и свою профессию. «Те­атр для актера — храм,— говорил он.— Это его святилище!»

Щепкин считал, что искусство должно быть связано с жизнью, понят-

но и доступно народу — подлинному его ценителю. Он постоянно гастроли­ровал в разных городах России.

Щепкин провозгласил, что естест­венность, простота, и правдазакон сценического искусства, боролся с напыщенной манерой игры, распрост­раненной в то время в русском театре. Для великого артиста главным было не внешнее поведение героя, а раскрытие его внутренних переживаний. Эта реалистическая позиция Щепкина дала новое направление развитию театра.

Громадная сила щепкинского реа­лизма оказала воздействие на многих представителей русского театрального искусства.

РУССКИЙ ТЕАТР ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX в.

Щепкин, Пров Садовский, Сергей Васильев, Никулина-Косицкая, Михаил

Садовский, Ольга Садовская, Федотова, Горев, Южин, Ермолова, Самойлов,

Мартынов, Павел Васильев, Давыдов, Варламов, Савина, Стрепетова

Театр второй половины XIX в., отражая глубокие социальные процессы, которые проис­ходили в стране, обнажал многие темные сто­роны русской действительности. Выдающиеся русские драматурги в целом ряде пьес подво­дили зрителей к мысли о необходимости общест­венного переустройства. Первым среди них

был А. Н. Островский (см. т. 11 ДЭ, ст. «А. Н. Островский»).

Примерно за четверть столетия — с начала 50-х годов до 1886 г. (год смерти писателя) — Островский опубликовал около 50 пьес. В них заключена целая эпоха русской жизни. Герои пьес Островского, собранные вместе, могли

507