Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Особенно усилились цен­зурные строгости после поражения декабристов. Для драматических про­изведений в 1828 г. вво­дится так называемая двухступенчатая цен­зура: пьеса, пропущен­ная для печати, посту­пала еще и на дополни­тельную цензуру перед постановкой на сцене. Запрещали пьесы, в ко­торых «прямо или кос­венно порицался монар­хический образ правле­ния». Цензура запретила постановку «Бориса Го­дунова» А. С. Пушкина (трагедия была постав­лена только в 1870 г.); в искаженном виде до­пущены были к представлению «Горе от ума»

A. С. Грибоедова и «Маскарад» М. Ю. Лермон­това. Для того чтобы правительству было легче следить за направлением театрального искус­ства, частных театров не разрешали. В Петер­бурге и Москве действовали лишь казенные театры.

Но нельзя было остановить дальнейшего развития искусства. Центрами театральной жизни оставались Александринский театр в Пе­тербурге и Малый театр в Москве. Здесь шли трагедии, романтические драмы, веселые воде­вили и сатирические пьесы. Зрители высоко ценили бунтарское искусство Павла Степано­вича Мочалова (1800—1848; см. ст. «П. С. Мочалов»), герои которого напоминали образы лермонтовской поэзии. В творчестве замеча­тельных водевильных артистов Н. О. Дюра,

B. Н. Асенковой, В. И. Живокини актерская игра преодолевала условность, схематизм, шла навстречу естественности и правде.

Высокую оценку дали современники искус­ству замечательного актера-демократа Але­ксандра Евстафьевича Мартынова (1816— I860; см. ст. «А. Е. Мартынов»).

В борьбе за утверждение реалистического искусства большую роль сыграл В. Г. Белинский.

В 1836 г. в Малом и Александринском театрах был впервые поставлен «Ревизор» Н. В. Го­голя (см. т. 11 ДЭ, ст. «Н. В. Гоголь»). И хотя многие роли в обоих театрах трактовались в облегченном, водевильном плане, сам текст коме­дии и блестящее исполнение М. С. Щепкиным роли Городничего (Малый театр) сделали свое дело.

Александринский театр в Петербурге. Литография. XIX в.

Комедия вызвала громкие толки, стала предметом многочисленных разговоров о взят­ках и самодурстве властей. Не случайно один граф, посмотрев «Ревизора», сказал, что автор — враг России и что «его следует в кандалах от­править в Сибирь». Но Гоголь был врагом само­державия и крепостничества, а не России. Характерный эпизод, рисующий громадную дей­ственную силу «Ревизора», произошел в 1848 г. в Ростове. «Городничий Ростова, как на грех, имел тоже двойную фамилию вроде Сквозник-Дмухановского,— рассказывал актер И. И. Лав­ров.— При первых сценах начало его коро­бить; стал он озираться на публику, которая грохотала, взглядывая на своего городничего, их утеснителя. Едва кончился первый акт, как он взбежал на сцену и начал ругаться и кри­чать: «Как смели вы написать и представлять такой пасквиль на начальство? Я запрещаю продолжать! Не дозволю! В тюрьму всех спря­чу...» Только энергичное вмешательство дирек­тора театра, поддержанного публикой, дало возможность доиграть этот спектакль.

В начале 50-х годов XIX в. на русской сцене стали появляться пьесы молодого драматурга А. Н. Островского, открывшие новую эпоху в истории отечественного театра (см. ст. «Русский театр второй половины XIX в.»).

Е. С. Семенова

«Говоря об русской трагедии, го­воришь о Семеновой — и, может быть, только об ней,— писал А. С. Пушкин.— Одаренная талантом, красотою, чувст­вом живым и верным, она образова­лась сама собою».

Екатерина Семеновна Семенова — дочь крепостной крестьянки. Благо­даря своему выдающемуся дарованию, трудолюбию и напряженному учению она стала «царицей русской сцены», как называл ее Пушкин.

Семенова играла на петербургской сцене с 1803 по 1826 г. Она имела необычайный успех в трагедиях Ра­сина, Корнеля, Вольтера, Шекс­пира, Шиллера.

Б. С. Семенова в роли Клитем­нестры. «Ифигения в Авлиде» Ж. Расина.

Главное в ролях Семеновой — ге­роический характер, независимая лич­ность, сила страстей, готовность пой­ти на смерть, но не на уступки. Само­бытность творчества Семеновой, соче­тание гражданского патриотического пафоса с порывами «истинного вдох­новения» высоко ценили декабристы.

А. Б. Мартынов

В труппе Александринского театра Александр Евстафьевич Мартынов прослужил всю жизнь, сыграв более 600 ролей. Даже в водевилях, бессодержательных пустячках с пе­нием и танцами, Мартынов умел соз­давать характеры, типы. С большим сочувствием воплощал он простых, «маленьких людей» — слуг, кресть­ян, бедных актеров, мелких чиновни­ков. Мартынов часто жаловался на скудость репертуара. И с каким само­забвением работал он над ролями классических произведений, которые пусть редко, но все же доставались на его долю.

А. Е. Мартынов.

Он играл Подколесина в «Же­нитьбе» и Хлестакова в «Ревизоре» Гоголя, Мошкина в «Холостяке» Тургенева, много ролей из репертуара Островского. Венец творческих дости­жений Мартынова — образ Тихона («Гроза»). В его трактовке артист приближался к тому толкованию, кото­рое дает Добролюбов образу Тихона в знаменитой статье «Луч света в темном царстве».

Близость передовым демократиче­ским идеям своего времени, боевой дух творчества, гуманизм, типичность созданных им характеров —- все это наследие актера-реалиста Мартынова.

П. С. Мочалов

Павел Степанович Мочалов был сыном выдающегося трагического ак­тера, выходца из крепостных, но слава его скоро затмила отцовскую.

В мрачную эпоху, наступившую после поражения декабристов, Мочалов создавал образы страстных бунтарей; призывавших не подчиняться произ­волу, вступать в борьбу с миром дес­потизма и рабства, за свободу и утверждение достоинств человеческой личности.

27 ноября 1831 г. Мочалов первым в Москве сыграл Чацкого в «Горе от ума» Грибоедова (до того гениаль­ная комедия была запрещена цензу­рой). Каждый чувствовал всю степень ненависти, которая охватывала Чац­кого — Мочалова, когда он обрушивал язвительные реплики и страстные монологи против крепостничества, против всех темных сторон тогдашней России. Впервые в истории русского театра со сцены так открыто провоз­глашались настроения и идеи, близ­кие декабристам.

Выступление Мочалова в роли Гам­лета в трагедии Шекспира было с вос­торгом встречено передовой частью общества и резко недоброжелатель­но — со стороны реакционных кругов.

Гамлет — Мочалов боролся не за престол; его муки и сомнения рожда­лись не от слабости воли. Наоборот, мочаловский Гамлет был сильный и волевой человек. Идеальные представ­ления его о мире и людях приходят в резкое противоречие с жизнью, с об­маном, предательством и насилием, господствующими при дворе датского короля Клавдия. В неравной борьбе с окружающей подлостью и злом Гам­лет гибнет, одерживая в глазах зри­теля моральную победу.

Мочалов — актер-романтик. С ог­ромной силой он раскрывал в ролях Отелло, Гамлета, Лира, Ромео образ

П. С. Мочалов в роли Фингала. «Фннгал» В. А. Озерова.

человека, защищающего высокие иде­алы гуманизма и справедливости. Он обладал яркой творческой фантазией, потрясающей способностью к сцени­ческому перевоплощению.

506