Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

дворе не были удачными. Однако царица выбра­ла трех самых талантливых из труппы — Ф. Волкова, И. Дмитревского и А. Попова — и отправила их учиться в Шляхетный корпус под начало Сумарокова. Здесь Волков обнару­жил замечательное прилежание и страсть к нау­кам. Он изучал музыку, фехтование, немецкий, французский и латинский языки, танцы, ис­кусство декламации и жестикуляции.

И вот, наконец, в 1756 г. в Петербурге от­крылся первый профессиональный русский те­атр. Во главе его стали А. П. Сумароков и Ф. Г. Волков.

Театру сначала приходилось трудно. Иногда случалось отменять спектакли из-за отсутствия средств на изготовление костюмов и декораций.

По своему направлению это был театр классицизма. Он пропагандировал идею подчинения человека долгу, а не чув­ствам, утверждал, что верность дворянина ро­дине — его основная гражданская доблесть. Такая направленность театра была для того времени передовой.

В пьесах Сумарокова, которые шли в театре, доказывалось, что дворянству во все времена предназначено быть правящим классом, и по­этому оно должно отличаться всеми добродете­лями. Вот почему Сумароков в своих пьесах решительно нападал на недостатки дворян. Театр, по мнению Сумарокова,— школа для дворян, и в том числе для царей — первых дворян в стране.

Классицизм подчинял игру актеров строгим правилам, требовал игры, построенной на внеш­не эффектных, красивых жестах, напыщенных интонациях. Волков отступал в какой-то мере от этого закона классицизма. Если герой клас­сического театра обычно не столько переживал, сколько рассказывал о своих чувствах, то Вол­ков стремился правдиво показать переживания героя на сцене.

К сожалению, мы очень мало знаем о том, какие именно роли Волков исполнял. Совре­менник указывал, что артисту в равной мере удавались и трагические и комические роли. Волков играл князя Оскольда («Семира» Сумарокова), который погибает за свое оте­чество, подняв восстание против тирана. Роль эта требовала подлинного огня и взволнован­ных чувств. В балете «Прибежище доб­родетели» Волков играл индейца, который отказался покориться колонизаторам-европей­цам и предпочел смерть рабству. В монологах Волкова звучал протест против лжи, интриг,

Ф. Г. Волков. С портрета работы А. П. Лосенко. 1763.

деспотизма — против того, что он нередко на­блюдал при дворе. Все это прокладывало путь росткам будущего реалистического театра, раз­вивающимся в рамках искусства классицизма.

В 1763 г. в честь коронации Екатерины II Волков ставил уличный карнавал «Торжествующая Минерва». В нем были са­тирические выпады против бюрократизма и казнокрадства, жестокостей крепостного права. Распоряжаясь этим карнавалом, Волков про­студился и 5 апреля 1763 г. умер.

Русский театр продолжал свой путь. К тому времени появились новые талантливые драма­турги и выдающиеся актеры.

В Москве в 1756 г. при университете откры­ли гимназию для разночинцев со специальным Классом художеств. Здесь воспитывались буду­щие актеры для Театра Медокса, названного так по имени театрального деятеля, построившего этот театр (он находился на месте нынеш­него Большого театра). Когда в 1805 г. этот театр сгорел, а Медокс разорился, в Москве, по примеру Петербурга, был учрежден император­ский театр, из которого позднее возник буду­щий Малый театр.

РУССКИЙ ТЕАТР ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX в.

Яковлев, Семенова, Щепкин, Мочалов, Мартынов

14 января 1807 г. в петербургском Большом театре царило необычайное оживление. За три часа до начала спектакля зрительный зал был набит битком. В тот день впервые шла трагедия «Димитрий Донской» известного драматурга В. А. Озерова. События далекой истории, пока­занные на сцене в разгар борьбы европейских народов с армиями Наполеона, будили патрио­тические чувства. Каждый стих, говоривший о славе русского оружия, сопровождался апло­дисментами.

Трагедия была очень распространена на рус­ской сцене в первой четверти XIX в. Русские литераторы создали немало трагедий, напра­вленных против тирании (см. т. 11 ДЭ, раздел «Русская литература»). Так, в пьесе Ф. Ф. Ива­нова «Марфа Посадница, или Покорение Нов­города» (1809) народный хор прославлял поли­тическую свободу.

Нередко антитиранические мотивы вводи­лись в произведения, далекие от каких бы то ни было социальных тем.

Большое место в репертуаре русского теат­ра занимали комедии. Ряд комедий создал вели­кий писатель И, А. Крылов (см. т. 11 ДЭ, ст. «И. А. Крылов»). В «Модной лавке» (1806) он сатирически изображает дворян, их мотовство, нелепую погоню за иноземными товарами. В ко­медии «Урок дочкам» (1807) ловкий слуга Семен выдает себя за французского маркиза и дурачит помещичьих дочек — Феклу и Лукерью, полу­чивших «модное образование». С симпатией ри­сует Крылов крепостных людей — добрых, сметливых, дорожащих народными традициями и русской речью, говорит об их любви к родине, к родному языку.

Много комедий и водевилей — маленьких, большей частью одноактных пьес с куплетами, музыкой и танцами — написал известный теат­ральный деятель А. А. Шаховской. В комедиях и водевилях проскальзывали и сатирические мотивы. Например, герой водевиля А. И. Писа­рева «Забавы калифа, или Шутки на одни сутки» (1825) пел: «Везде судей ужасно много, и правосудья нет нигде».

Значительное место в репертуаре театра за­нимали в то время сентиментальные (чувстви­тельные) драмы.

«ЗАЧЕМ МЫ ХОДИМ В ТЕАТР, ЗАЧЕМ МЫ ТАК ЛЮБИМ ТЕАТР? ЗАТЕМ, ЧТО ОН ОСВЕЖАЕТ НАШУ ДУШУ... МОЩНЫМИ И РАЗНООБРАЗНЫМИ ВПЕ­ЧАТЛЕНИЯМИ... И ОТКРЫВАЕТ НАМ НОВЫЙ, ПРЕОБРАЖЕННЫЙ И ДИВНЫЙ МИР СТРАСТЕЙ И ЖИЗНИ!..»

В. Г. БЕЛИНСКИЙ

Господствовавшее тогда в рус­ском искусстве направление получило назва­ние сентиментализм (см. т. 11 ДЭ, ст. «Классицизм и сентиментализм»). Пользо­валась известностью чувствительная драма Н. И. Ильина «Лиза, или Торжество благодар­ности» (1802), рассказывавшая о любви поме­щичьего сына Лиодора и крестьянки Лизы, ко­торая оказалась тоже дочерью помещика. В по­добных пьесах, ставившихся на сценах Москвы и Петербурга, крепостническая действитель­ность была сильно приукрашена. Автор пока­зывал добрых и кротких помещиков, мир и со­гласие между дворянами и их крепостными. Но после героев классицистических трагедий — царей и вельмож, в XVIII в. всецело владев­ших сценическими подмостками, — здесь действо­вали обыкновенные люди, говорящие простым, понятным языком.

Крупнейшими трагическими актерами на­чала XIX в. были Алексей Семенович Яковлев (1773 —1817) и его партнерша Екатерина Семе­новна Семёнова (1786—1849; см. ст. «Е. С. Семе­нова»). Особенным успехом пользовался Яков­лев в главных ролях в трагедиях В. А. Озеро­ва «Фингал» и «Димитрий Донской». Актер соз­дал образы искренних, благородных, сильных духом героев: Отелло, Гамлета и других.

Возникли профессиональные театры и в про­винциальных городах России.

Когда в русской драматургии появились выдающиеся творения А. С. Грибоедова «Горе от ума» и А. С. Пушкина «Борис Годунов» актерское искусство, тоже стремившееся к есте­ственности и простоте, выдвинуло великого основоположника сценического реализма — Михаила Семеновича Щепкина (1788—1863; см. ст. «М. С. Щепкин»).

До открытия крупнейших театров страны — московского Малого (1824) и петербургского Александринского (1832) — казенные драмати­ческие труппы не имели своего постоянного по­мещения и долгое время были вынуждены иг­рать в разных местах. Правительство стреми­лось отгородить театр от общественно-полити­ческих проблем, от реальной действительности.

504