Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тельских спектаклей, распространявшихся в России в первой половине XVIII в. с порази­тельной быстротой. Любительские театры заве­ли не только при дворе. Во многих местах воз­никали сарайно-рогожные представления (по­казанные любителями в сараях и игранные в костюмах из рогожи). В городе организовывали спектакли мелкие чиновники, дворовые слуги. Участники этих представлений создавали свои инсценировки рыцарских и авантюрно-любовных повестей (комедии об Индрике и Меленде, о графе Фарсоне ) с запутанными судьбами героев и при­ключениями, бурными, яркими переживаниями и простым языком, близким к разговорному.

Так театральные зрелища входили в быт, становились потребностью русского общества, строившего в XVIII в. свою новую культуру. Даже в провинции в ту пору, по словам совре­менника, восхищались более «зрелищем теат­ральных представлений, нежели гонянием голу­бей, конскими рысканиями или травлею зай­цев». Дочь Петра I, императрица Елизавета, в 1747 г. официально разрешает любительские спектакли, а позже по ее приказу из Ярославля переезжает в Петербург труппа «охочих коме­диантов» во главе с Федором Волковым (см. ст. «Русский театр второй половины XVIII в. Ф. Г. Волков»). Так возникает ядро первого профессионального театра в России.

РУССКИЙ ТЕАТР ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII в.

Ф. Г. ВОЛКОВ

В 1750 г. в Ярославле произошло важное событие: группа молодежи, возглавляемая Фе­дором Григорьевичем Волковым (1729—1763) организовала любительский театр. Успех был так велик, что, несмотря на недовольство духо­венства, считавшего театр «бесовской забавой», на спектакли сходилось множество людей. Ко­нечно, и до этого русским людям приходилось видеть театральные представления, любитель­ские спектакли. Но только Ф. Г. Волкову и его товарищам: И. А. Дмитревскому, Г. Г. Вол­кову, Я. Д. Шумскому, А. Ф. Попову и другим — удалось создать первый постоянно действующий профессиональный русский театр.

Значение Волкова в истории русской куль­туры Белинский сравнивал с ролью Ломоносо­ва в науке.

Родился Федор Волков в Костроме в купе­ческой семье. Немного знаем мы о его детстве и юности. Когда мальчику было б лет, умер его отец. Вскоре вся семья переехала в Ярославль. Отчим Волкова, ярославский купец Полушкин, хотел сделать из юноши купца и отправил его учиться в Москву и в Петербург. Но купца из Волкова не получилось. Больше всего его инте­ресовал театр.

В то время уже появились русские трагедии и комедии, где поднимались важные вопросы истории и современности. Эти пьесы были напи­саны на уже сформировавшемся к тому времени литературном языке. Один из авторов — учитель Шляхетного (дворянского) кадетского корпуса Александр Петрович Сумароков (1717—

1777) ставил со своими учениками эти пьесы, пользовавшиеся большим успехом. Но молодым дворянам, готовившимся к государственной службе, не разрешалось идти в актеры.

Как-то Волков случайно попал на спектакль Шляхетного кадетского корпуса. Ставилась трагедия А. П. Сумарокова «Синав и Трувор». Волков смотрел спектакль из-за кулис: ему, купеческому сыну, вход в зал был воспрещен. Спектакль его потряс: «Я пришел в такое восхи­щение, что не знал, где был: на земле или на небесах. Тут родилась во мне мысль завести свой театр в Ярославле».

И вот Волков, вернувшись в Ярославль, вместе с братом и товарищами начал ста­вить спектакли в приспособленном для этого сарае.

Точно неизвестно, какие именно пьесы ста­вились в Ярославле. Но вероятнее всего это были пьесы из репертуара школьного театра — на религиозные сюжеты, со вставными интер­медиями — бытовыми сценками. Могли здесь идти и инсценировки рыцарских романов, тра­гедии и комедии А. П. Сумарокова.

Царское правительство в это время нужда­лось в постоянном профессиональном театре, который пропагандировал бы определенные по­литические идеи. И царица Елизавета Пет­ровна, заинтересовавшись театром Волкова, выписала его труппу в Петербург.

Первые спектакли волковского театра при

502