Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Так, «Пещное действо» рассказы­вало о том, как бог спас трех отроков, обречен­ных халдейским царем на сожжение. Среди церкви ставили бутафорскую печь. В нее халдеи (их представляли скоморохи) вводили юношей, которые пели молитвы. С потолка спускался бумажный ангел. Халдеи в испуге падали ниц, а юноши получали свободу.

Особое значение в конце XVII в. получил так называемый школьный театр. Его в Москву из Полоцка завез украинский монах Симеон. В этих представлениях на религиозные сюже­ты, разыгрывавшихся учениками духовных школ, встречались отдельные сцены из быта и истории. К торжественным случаям Симеон Полоцкий (1629—1680) писал «стихи краесогласные», т. е. рифмованные, и добивался, чтобы студенты духовных школ, читая их перед царем, не походили на «пни неподвижные». По­лоцкий был и автором первых русских литера­турных пьес. Он переработал в драму «Пещное действо» и библейскую притчу о блуд­ном сыне, где показал столкновение воли детей с властью родителей, говорил о необхо­димости взаимного понимания и доверия.

Начиная с 1660 г. в Москве от случая к слу­чаю ставились любительские спектакли. Так, в 1672 г. царь Алексей Михайлович, по совету боярина Артамона Матвеева (на воспитан­нице которого царь незадолго перед тем же­нился), велел инсценировать библейскую исто­рию, напоминающую судьбу новой царицы. Устройство торжественного спектакля было по­ручено Иоганну Грегори — учителю и пастору из Московской Немецкой слободы. Появилась пьеса «Артаксерксово действо», в которой гуманный царь карает гордецов и воз­вышает смиренных. В специально выстроенном помещении ее на русском языке играли ученики немецкой школы. Царь был очарован. Этот спектакль еще несколько раз исполнялся при дворе.

Петр I хотел изменить не только образ жиз­ни, но и психологию русского общества. Царь, по словам современника, «полагал, что в боль­шом городе зрелища полезны», и, кроме ассамб­лей, маскарадов, иллюминаций, театрализован­ных шествий, пробовал создать общедоступный театр.

В 1702 г. в Москву пригласили немецкую странствующую труппу. Ее руководителю И. X. Кунсту поручили «робят русских», чтобы он их «комедиям всяким учил с добрым раде­нием и со всяким откровением». Дьяки Посоль­ского приказа, нарушая царский указ, мешали

строительству «комедиальнои храмины» на Красной площади, а Кунсту и актерам выгова­ривали «попрекательные и укорные слова».

В театре Кунста шли переводные немецкие пьесы, слабые, по своим сюжетам напоминав­шие очень отдаленно пьесы Шекспира. Галант­но-напыщенные речи благородных героев сменя­лись кровавыми сценами и грубыми шутками, которые отпускали, кривляясь, шуты. Но, зна­комя русских зрителей с героями древних ле­генд и античной истории, изображая странст­вия, подвиги, исключительные страсти и «изы­сканные» чувства, театр помогал освобождаться от старозаветных, домостроевских взглядов.

Однако Петра I не удовлетворяли шутовство, напыщенность этих спектаклей. Он ждал от теат­ра откликов на политические события. Эту задачу выполнял школьный театр. Так, в Мос­ковском госпитале на Яузе играли «лекарские ученики в гошпитальных палатах, перегородив их ширмами». Школьные пьесы петровского времени посвящались определенному событию и строились на чередовании монологов-рассказов, арии, хоров, живых картин.

сцена из «Комедии-притчи о блудном сыне» Симеона Полоцкого.

И в спектакле обычно событие не изображалось, а только объяснялось и воздавалась ему хвала. Это был декламаци­онный публицистический театр. Правда, в ин­термедиях, вставлявшихся между актами, мель­кали живые сценки, не связанные с основной темой спектакля.

Школьные спектакли шли при многих духов­ных школах в столице и провинции. Их участ­ники становились потом вдохновителями люби-

501