Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

рошество стало ремес­лом. Они бродили по се­лам и городам «ватага­ми», водили медведей, разыгрывали веселые импровизационные сцен­ки, играли на свадьбах и т. д. Нередко состоя­ли они и на службе при дворе, у бояр.

Эти «смехотворцы» и «гудошники» были но­сителями народного ве­селья и «глума» — сати­ры. Порой скоморохи оказывались замешан­ными в бунтах, бывали связаны с разбойника­ми.

В обрядах и играх, среди пестрого репер­туара скоморохов складывались первые сценки-диалоги, где уже наметились характеристики участников и простейший сюжет. Это были зародыши устных народных драм.

Но все же представления скоморохов не переросли в профессиональный театр. Для рож­дения театральных трупп не было условий — ведь власти преследовали скоморохов как смутьянов и бродяг. Когда же при Москов­ском дворе устраивали Потешный чулан (1571) и Потешную палату (1613), скоморохи оказы­вались там в положении придворных шутов.

Медведь с козой забавляются. Лубок.

Презрение к скоморохам воспитывала цер­ковь, настойчиво прививая народу страх пе­ред всеми «бесовскими играми», зрелища­ми, не связанными с христианской религией. Одна из царских грамот приказывала нигде «песен не петь, на позорища (т. е. на зрелища) не сходиться», ... «личины» (маски) и платье скоморошеское на себя «не накладывать», ско­морохов гнать. А ослушников — бить батогами, ссылать, отлучать от церкви.

И все же продолжали жить скоморошеские представления, народный театр развивался.

РУССКИЙ ТЕАТР XVII НАЧАЛА XVIII в.

В XVII в. сложились первые устные драмы, простые по сюжету, отражающие народные настроения. Кукольная комедия о Пет­рушке (его звали вначале Ванька-Рататуй) рассказывала о похождениях ловкого весельчака, не боящегося ничего на свете (см. ст. «Театр кукол»). Тиранство злых царей и гонение без­винных обличали устные драмы о ца­ре Ироде и о царе Максимилиане (вторая сложилась в XVIII в.). Народ соз­давал свои первые пьесы и о героической раз­бойничьей вольнице. В фольклорной «разбой­ничьей» драме «Лодка» отразились походы Ермака и восстание Разина.

«И стар и млад на улицах и площадях Мос­ковии,— как писал иностранец о 70-х годах

XVII в.,— отводили душу в свободное от ра­боты время в разбойничьих представлениях». Так продолжались скоморошеские традиции и воспитывались поколения будущих «охочих комедиантов», несколько десятилетий спу­стя создавших русский профессиональный театр.

На Западе католичество в средние века под­держивало театральные начинания (см. ст. «Те­атр в средневековой Европе»), но в русской церкви театрализованные службы оказывались редким исключением. Их темы и круг участ­ников были узки, а их влияние на формировав­шийся театр незначительным, хотя некоторые из служб были занимательными и эффектными зрелищами.

500