Детская энциклопедия. Том 12. Искусство. Страница 499.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

РУССКИЙ ТЕАТР

НАРОДНЫЕ ИСТОКИ РУССКОГО ТЕАТРА

Истоки театра у славян, как и у всех наро­дов, в древнейших обрядах (см. ст. «Древней­шие формы театральных представлений»). Так, например, славяне, охотившиеся на медведей и разводившие коз, поклонялись этим живот­ным. И от древнейших охотничьих и скотоводческих обрядов на Руси долго оставалось ряжение медведем и козой.

Наиболее были распространены в древности обряды, посвященные солнцу. В дни зимнего солнцеворота и в пору весеннего равноденствия праздновали победу солнца над зимой. Сначала обряды имели магический смысл — люди как бы хотели помочь солнцу победить, надеясь получить потом хороший урожай. Поз­же эти обряды превратились в традиционные игры.

После принятия христианства в X в. многие обряды были приурочены к церковным празд­никам.

Во всех этих обрядах, праздниках, играх, потехах складывалось умение скоморошить — балагурить, плясать, петь, играть на музыкальных инструментах и лицедейство­вать, т. е. изображать какие-то лица или су­щества. Появились люди, для которых скомо-

На фотографии: М. Н. Ермолова. Портрет работы В. А. Серова (деталь). 1905.

499