Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

менники называют М. Габора лучшим Гамлетом в истории венгерской сцены. Обладая разно­сторонним дарованием, актер по-своему показал вдохновенного, романтического Ромео («Ромео и Джульетта» Шекспира), беззаботного Хлес­такова («Ревизор» Гоголя) и правдолюбца Власа («Дачники» Горького).

Румынский театр со времени освобождения страны сформировался в богатый актерскими дарованиями большой театральный коллектив. Хотя в Румынии каждый театр старается обрес­ти свой творческий облик, в румынском театре существует правило приглашать на ту или иную роль актера из другого коллектива. В Буха­ресте за последние годы заняли ведущее поло­жение четыре театра: им. Лучии Стурдзы-Буландры, которым руководит Л. Чулей, Нацио­нальный театр им. Й. Л. Караджале во главе с С. Александреску, театр «Комедия», который возглавил выдающийся румынский актер и ре­жиссер Р. Белиган, и Малый театр во главе с Р. Пенчулеску.

Характерные черты румынской актерской школы — открытая, острая манера исполнения, музыкальность и ритмичность. Сатирически-ко­медийная направленность румынского искусства ощущается не только в репертуаре, в характере творчества крупнейших мастеров сцены, но и в особой атмосфере веселости, задора и жизнера­достности на сцене. Румынские комедийные актеры Г. Бирлик, Р. Белиган, А. Джугару, Э. Годяну и другие чрезвычайно изобретательны в создании образов, смелы и щедры в подборе выразительных средств. Театр «Комедия» — один из самых молодых и популярных в Румы­нии — прославился спектаклями «Швейк во второй мировой войне» Б. Брехта, «Тень» Е. Шварца, «Моя подружка Пикс» Я. Талана, «Заведующий отделом душ» М. Миродана.

«Берлинер ансамбль», работающий в Де­мократической Республике Германии,— один из самых интересных театров мира. Это — де­тище замечательного немецкого драматурга и театрального деятеля Бертольта Брехта, кото­рый вместе с актрисой Еленой Вейгель создал в 1949 г. в Берлине коллектив актеров, посвятивших свое искусство интересам человека нового, социалистического мира. Эмблема театра — «Голубь мира» французского художника Пи­кассо. И не случайно первым спектаклем «Берлинер ансамбля» стала антивоенная пьеса Брехта «Мамаша Кураж и ее дети». Этот спек­такль был удостоен Национальной премии, а в 1954 г. на Всемирном театральном фестивале в Париже получил первую премию.

Репертуар театра состоит главным образом из пьес его основателя. Кроме того, театр ста­вил «Мать» (по мотивам романа Горького), «Вассу Железнову» Горького, «Кремлевские ку­ранты» Погодина, «Оптимистическую трагедию» Вишневского.

Ведущие актеры «Берлинер ансамбля» — Е. Вейгель, Э. Буш, Э. Гешоннек, А. Хурвиц, Р. Люци другие — верны в своей работе сцениче­ским принципам, открытым Брехтом в итоге его напряженных творческих поисков. Один из ос­новных принципов Брехта получил наименование эффекта отчуждения. Он заключается в том, чтобы уметь представить зрителю хорошо зна­комое, обыденное явление в ином виде — стран­ным, непонятным, вызывающим на раздумье. Достигается эффект отчуждения самыми раз­личными средствами: системой актерского ма­стерства, определенными режиссерскими прие­мами, оформлением, музыкой и т. д.

Коллектив «Берлинер ансамбля» стоит на позициях активного привлечения зрителя к за­щите гуманизма, передовых идеалов челове­чества.

За 20 лет в странах социалистического содружества сложилась разнообразная богатая драматургия, чутко откликающаяся на острые запросы времени. Ее создатели — талантливые драматурги Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Германской Демократической Республики и среди них Б. Брехт, открыв­ший новую веху в истории мировой драма­тургии.

В искусстве каждой страны театр чуткий выразитель перемен и духа времени. В европейских социалистических странах на­род дождался своего театра.

498