Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

М. Габор в роли Гамлета. «Гамлет» В. Шекспира. Театр им. Мадача. Будапешт.

разование в советских театральных институтах, прошло творческую школу советского театра.

Софийский Народный театр носит имя заме­чательного болгарского писателя и драматурга Ивана Вазова (1850—1921), чьи произведения стали основой для развития национального ис­кусства.

Работа сегодняшнего болгарского театра самобытна. Саша Стоянов, пропагандист совет­ской драматургии в Болгарии, Юлия Огнянова, Александр Беньяш, Бонн Дановский — луч­шие современные режиссеры. Творческий поиск отличает многие театральные коллективы.

Еще в годы монархо-фашистского режима (1923—1944), когда театр работал в очень тяже­лых условиях, Дановский ставил пьесы совет­ских авторов, прогрессивных авторов Герма­нии — Б. Брехта и Э. Толлера. В самые труд­ные для болгарского народа годы Дановский был верным помощником Коммунистической партии Болгарии, борясь за утверждение со­циалистических идей средствами театра.

Возглавив в 1958 г. вновь созданный Театр сатиры в Софии, Дановский беспощадно сража­ется со всем тем, что мешает еще человеку нового мира (комедия «Тайны» в соавторстве с П. Славинским). Осуществленная Дановским поста­новка «Карьеры Артуро Уи» Брехта — один из самых ярких спектаклей Болгарии.

Венгерский театр, как и театры других стран социализма, участвует в строительстве социа­листической культуры. Старейший в Венгрии Национальный театр в Будапеште, открытый еще в 1837 г., возглавили замечательный актер и режиссер Тамаш Майор и режиссер Э. Геллерт. Они поставили выдающиеся произведения

отечественной и мировой классики, такие, как «Банк-бан» И. Катоны, «Егор Булычов и дру­гие» Горького, «Ричард III» Шекспира, «Дым­ное небо» и «Пьяный дождь» И. Дарваша. В но­вых театрах («Вигсинхаз», Театр им. Мадача, Театр им. Йожефа и др.) сформировались заме­чательные творческие коллективы. Здесь рас­крылись дарования режиссеров нового поколе­ния—О. Адама, И. Казана, К. Казимира и других. Венгерское актерское искусство, отличающееся богатой эмоциональной выразительностью, за­ражает зрителей страстно и активно. Большой любовью народа пользуются актеры X. Гобби, М. Раткаи, Ф. Бешшеньеи, Э. Булла, К. Латабар, А. Месарош и другие.

Миклош Габор — создатель многочислен­ных ролей на сцене Театра им. Мадача. В «Гам­лете» он раскрыл венгерскому зрителю траге­дию человека, который не может вести борьбу с окружающим жестоким и несправедливым миром оружием зла и лжи. В этом мужествен­ная честность принца Датского, выступающего против подлости и несправедливости. Совре-

«Мамаша Кураж и ее дети» Б. Брехта. Сцена из спектакля.

«Берлинер ансамбль». Берлин. В роли мамаши Кураж

Е. Вейгель.

497