Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«Клоп» В. В. Маяковского. Сцена из спектакля. Театр сатиры. София.

Эрвин Аксер — режиссер углубленной мыс­ли, умеющий строить психологически точные характеры и ситуации, заставлять зрителя на­пряженно размышлять. Актер уделяет особое внимание постановкам современных драматурги­ческих произведений. В лучшей постановке Театра Вспулчесны в Варшаве — спектакле Брехта «Карьера Артуро Уи» режиссер лако­нично и точно выразил присущими ему при­емами остроту авторских мыслей.

Интересные спектакли поставлены в Нацио­нальном театре в Варшаве. «История о славном воскресении господнем», где используется фор­ма и текст традиционного мистериального дей­ства XV в.,— яркий, праздничный спектакль, воскресивший дух народного зрелища (см. ст. «Театр в средневековой Европе»). «Слово о Якубе Шеле» по Б. Ясенскому — это совре­менный революционный эпос на историческом материале крестьянского восстания 1846 г. •Спектаклем «Баня» по Маяковскому, поставлен­ным в 1955 г., театр открыл движение за по­литически острый, проблемный спектакль в Польше.

Интересно работают Польский театр в Вар­шаве и Театр им. Ю. Словацкого в Кракове, дав­шие в свое время национальному искусству замечательную плеяду актерских дарований во главе с Людвиком Сольским. Крупными собы­тиями в театральной жизни Польши являются интересные постановки в Театре Людовом, :в городе Нова-Хута.

Югославия небогата сцени­ческими традициями, но в каж­дой из ее национальных рес­публик есть свои театры. В сто­лице, Белграде, на сцене старей­шего Национального театра (соз­дан в 1869 г.) идут драмы, оперы и балеты. Здесь выступают заме­чательные актеры М. Ступица, А. Йованович, О. Миличевич и другие.

В Югославском драматиче­ском театре (открыт в 1947 г.) актеры представляют различные народы Югославии — сербов, хорватов, словенцев и т. д. Такие актеры, как Л. Тадич, С. Жигон, М. Црнобори, Б. Плеша и другие, составляют гор­дость югославской сцены. Театр возглавляет Э. Фринци. Режис­сером театра М. Беловичем по­ставлено более 60 спектаклей, в их числе «Дети солнца» Горького, «Клоп» Маяковского. Среди лучших в этом театре — спектакль «Откровение» (по роману современно­го югославского писателя Д. Чосича), прони­занный высокой гражданственностью. Заточен­ные фашистами в церковь жители сербского се­ла воспринимаются как человеческий коллек­тив, которому пришлось держать перед жизнью ответ. Вот почему и спектакль приобретает ка­кую-то общечеловеческую значимость, обобщен­ность. Каждого из жителей ждало одно и то же — приказ немца взорвать церковь и одно­сельчан. За отказ — расстрел. Все они выдер­жали это испытание и погибли.

Режиссеры спектакля М. Милошевич и П. Байчетич вместе с художником М. Щербаном доверились фантазии зрителя. На сцене ни разу не появился фашист, а место действия — церковь — представлено лишь частью лестни­цы с изображением святого Георгия, держащего меч. Но трагедия людей, насильственно лишен­ных свободы, обреченных на смерть, передана в спектакле чрезвычайно остро.

Героическое и человечное на сцене югослав­ского театра существуют в неразрывном един­стве. Эта тема — одна из ведущих в жизни со­временного театрального искусства, независимо от общей направленности театра, независимо от того, мал или велик его коллектив.

Болгарский театр связан многими нитями с русским и советским театром. Почти целое поколение режиссеров Болгарии получило об-

496