Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ТЕАТР СТРАН СОЦИАЛИЗМА

Когда в Будапеште или Праге, Загребе, Белграде, Бухаресте или Софии вы останавли­ваетесь перед Национальным театром, то на его фасаде видите имена тех, кто в годину бес­правия разделял беды и надежды родного на­рода.

В Чехословакии одно из зданий Пражско­го Национального театра носит имя Йозефа Каэтана Тыла, которого называют «отцом чеш­ского театра», а театр в Братиславе — имя сло­вацкого поэта Павола Гвездослава. Эти имена появились здесь после освобождения страны от ига фашизма как символ национальной куль­туры.

В сегодняшней Чехословакии ставятся луч­шие отечественные и зарубежные пьесы. Рядом с замечательными актерами старшего поколения, такими, как 3. Штепанек, Л. Пешек, В. Шмерал, Л. Досталова, на сцене работают новые мастера реалистического искусства, чье творче­ство проникнуто духом гражданственности.

Событием последних лет стало в Чехослова­кии обращение театров к выдающемуся писа­телю XX столетия Карелу Чапеку. В Праж­ском Национальном театре идет пьеса «Из жиз­ни насекомых» Карела Чапека и его брата Йозефа, написанная в 1921 г. Спектакль поставлен режиссером М. Махачеком. Этот памфлет, изобра­жая мир насекомых, на самом деле вскрывает неотвратимые пороки буржуазного общества. Артисты ведут со зрителем разговор, обра­щенный к современности.

Главный художник Й. Свобо­да нашел простое, остроумное, эффектное оформление. Зер­кальные пчелиные соты отража­ют все, что происходит на план­шете сцены: переходы цветов, изменение света, движение пер­сонажей. Этим как бы подчерки­вается и призрачность изобра­жаемого мира и угроза его воз­можного разрастания до беспре­дельности. Опасность ничтожно­го — в его размерах.

В Центральном театре Чехо­словацкой Армии идет спектакль «Война с саламандрами» — инсце­нировка известного романа Карела Чапека. Режиссер и художник решили этот спектакль в плане

современного репортажа, умело использовав кинокадры. Ритм спектакля напряженный, ат­мосфера к финалу все более накаляется, и последние слова его участников, обращенные к человечеству, объединяют в активном при­зыве зрительный зал.

Интересно работают театры «малых форм»: Чиногерни клуб, «Семафор». Театральные ху­дожники Чехословакии завоевывают золотые медали на международных выставках. Они стремятся освободить сцену от подробных бы­товых декораций и, обращаясь к лаконич­ным художественным деталям, оставляют зри­телю право на творческую фантазию.

Польская сцена, молчавшая все шесть дол­гих лет фашистской оккупации, после войны оказалась в трудных условиях. Здания многих театров были разрушены. А сейчас в Польской Народной Республике уже около 100 театров. Часть из них работает в традиционном направ­лении, другие — в жанрах острой пародии, гротеска и юмора.

В Польше сложилось целое поколение ре­жиссеров яркой индивидуальности. Это Крыстына Скушанка и Ежи Красовский, создавшие в городе Нова-Хута оригинальный и смелый театр. Это Адам Ханушкевич, определивший творческий характер Театра Повшехны.

«Антигона и другие» П. Карваша. Сцена из спектакля. Словацкий Националь­ный театр. Братислава.

495