Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

С. Торндайк в роли Иоанны д'Арк. «Святая Иоанна» Б. Шоу. «Ныю тиэтр». Лондон.

познакомил англичан с режиссерскими мето­дами русского театра.

Долго стоявший в стороне от театральных исканий Европы театр США в годы первой мировой войны обнаруживает первые робкие признаки обновления. Труппы «Провинстаун плейере» (1916—1929) и «Вашингтон Сквер плейере» (1915—1918) положили этому начало.

«Гилд-тиэтр» (основан в 1919 г.), «Групп-тиэтр» (1931—1941) и некоторые другие коллек­тивы, включая театр «Феникс», существующий ныне в Нью-Йорке, стремились создать в США систему театров с постоянными труппами, как в Европе. Но и поныне в США для каждого спектакля заново создается труппа, которая

распадается, едва пьеса сходит со сцены. Среди лучших актеров страны — К. Корнелл, А. Лант, Л. Фонтанн, М. Карновски, О. Уэллес, П. Робсон и другие.

В обновлении американского театра боль­шую роль сыграл драматург Ю. О'Нил, создав­ший своеобразные пьесы из американской жиз­ни в реалистической манере и с применением некоторых условных приемов.

В США в 30-е годы возникла драматургия острого социального содержания (пьесы Л. Хелман, К. Одетса и др.), а после второй мировой войны выдвинулись драматурги А. Миллер, Т. Уильяме.

Система временных театров существует и в Англии, но там есть и постоянные театры — На­циональный, Королевский Шекспировский и др.

В Англии за последнее десятилетие появился ряд интересных драматургов, пишущих пьесы о неустроенности современной жизни (Д. Осборн, А. Уэскер, Ш. Дилэни и др.). Ведущие актеры страны — С. Торндайк, Э. Эванс, П. Эшкрофт, Д. Гилгуд, М. Редгрев, Л. Оливье, П. Скофилд (см. илл., стр. 471).

Театральная жизнь капиталистических стран зависит от частного предпринимательства. Государственных театров мало. В репертуаре царит засилие мещанских вкусов. Поиски и эксперименты осуществляются преимуществен­но в маленьких студийных театрах со зритель­ными залами на 100—200 мест.

Главное в современном театре определяется деятельностью выдающихся режиссеров, но вместе с тем есть и блестящие достижения в об­ласти актерского искусства. К названным выше именам следует добавить имена мастеров италь­янской сцены — А. Маньяни, В. Гасмана, ак­тера и драматурга Э. Де Филиппе.

Современный театр, творчески перерабаты­вая традиции прошлого, движется вперед; все новые неисчерпаемые возможности открываются в этом старейшем и вечно молодом искусстве.

Художественное оформление спектакля

Трудно себе представить спектакль без декораций, костюмов, освеще­ния — без «одежды».

Где бы ни были герои пьесы, куда бы ни бросала их судьба — в космос или на дно океана, в пустыню или в волшебный сад,— для постановки должны быть приготовлены декора­ции. Они не просто показывают место действия, но и создают определенное настроение, необходимое для более полного раскрытия смысла спектакля. Прежде всего эеудожник-постановщик пишет красками эскизы оформле­ния будущего спектакля. Эскиз—это картина на листе бумаги или кусочке холста, т. е. на плоскости, в двух измерениях. Даже если действие на протяжении всего спектакля проис­ходит в одном и том же месте, но. в разное время года или часы суток, необходимо сделать для дня один эс­киз, для ночи — другой, для зимы — третий, а для лета — четвертый.

Художник передает эскизы в макет­ную мастерскую, где по каждому будет изготовлен макет, т. е. модель, которая в определенном масштабе воспроизводит обстановку той или иной картины будущего спектакля. По этим макетам совершенно отчет­ливо видно, какие декорации и каким способом должны быть изготовлены, сколько их, где и как они располага­ются в пространстве. Макет наглядно показывает ширину, глубину и высо­ту сценического пространства, опре­деляет возможности для действия актеров и перемещения декораций.

В художественно-производствен­ных мастерских столяры, и плотники изготовляют по макетам мебель, лест­ницы, двери, дома, деревья. Бута­форы мастерят все те вещи, которые будут окружать героев пьесы, состав­лять неотъемлемую часть обстановки. Костюмеры и обувщики по эскизам шьют костюмы и обувь для персонажей будущего спектакля.

Макет декорации к трагедии «Гамлет» В. Шекспира. Художник В. Ф. Рындин. Театр им. Вл. Маяковского. Москва. 1954.

Эскиз костюма Катерины к драме «Гроза» А. Н. Островского. Худож­ник Б. М. Кустодиев.

Слесари и чеканщики «куют мечи булатные» и украшают их «камнями драгоцен­ными». Декораторы пишут картины размером метров двадцать пять в дли­ну и метров пятнадцать в высоту (с пятиэтажный дом). В мастерских театра есть и цех химической пропит­ки — чтобы не горели в случае пожара, материалы и декорации.

Когда из мастерских декорации попадают на сцену, монтировщики-декораторы во главе с машинистом сцены производят их монтировку: де­корации собирают, устанавливают на планшете, подвешивают, подгоняют, крепят, механизируют (см. ст. «Сце­на»). Потом под руководством ху­дожника осветители устанавливают прожекторы, подбирают соответствую­щие светофильтры и регулируют интен­сивность света. Поднимают луну, под­вешивают звезды, наводят на гори­зонт облака, делают день или ночь, дождь или снег, восход солнца или зарево пожарищ... А когда артисты в костюмах и гриме выходят на сцену, осветители проверяют цветовые соче­тания декораций и костюмов, освещаемость исполнителей.

Так каждый работник театра стре­мится влить свой труд в труд других ради того, чтобы создать единое худо­жественное целое — спектакль (см. ст. «Театр и его язык»).

494