Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

последователей Копо, руководивший театром «Ателье» (1922—1940). Классические пьесы и современные драмы ставились на основе прие­мов новейшей режиссуры и с декорациями со­временных художников.

Но в реалистической ветви сценического искусства были деятели, движимые духом под­линного творчества. Во Франции Фирмен Жемье (1869—1933), актер и режиссер, впервые создал Национальный народный театр (Театр насиональ попюлер — ТНП) в 1920 г. Этот те­атр ставил шедевры мировой драмы — от античности до начала XX в. Во французской драматургии XX в. особенно значительны такие авторы, как Ж. Жироду, Ж. Ануй и другие.

К сочетанию элементов традиционного и условного в театре стремился режиссер и актер Жан Вилар (р. 1912), возглавлявший Нацио­нальный народный театр с 1951 по 1963 г.

Немецкий актер С. Монсси в роли Гамлета. «Гамлет» В. Шекспира.

Во всем мире прославлены имена актеров Франции XX в. Ж. Л. Барро, Ж. Ионнеля, Л. Сенье, М. Казарес, М. Робинсон, Д. Сорано, Д. Даррье.

В Германии новатором сцены был великий режиссер Макс Рейнхардт (1873—1943). Стре­мясь сохранить психологическую правду обра­зов, Рёйнхардт вместе с тем смело экспериментировал. Прибегая к смешению разных стилей, он стремился к тому, чтобы театр оказывал воз­действие не только значительностью содержа­ния пьес, но и яркой театральностью их сцени­ческого воплощения. Он мог с большой глуби­ной вскрыть психологию героев таких траги­ческих произведений, как «Гамлет» или «Живой труп», создать картину карнавального веселья в комедиях Шекспира. Возрождая монумен­тальный стиль античного театра, Рёйнхардт ставил «Царя Эдипа» в цирке, уделяя особое внимание массовым сценам с участием хора.

В годы после первой мировой войны на немецкой сцене возникает экспрессио­нистский спектакль, для которого харак­терны условность и схематичность сцениче­ских образов, отказ от конкретных признаков быта в костюмах и декорациях. Экспрессио­нистская техника в сочетании с революцион­ной критикой капитализма составляла основу «политического театра», созданного режис­сером Эрвином Пискатором (1893—1965).

Из этого течения возникла и режиссерская система Бертольта Брехта (1898—1956), наибо­лее значительного немецкого драматурга на­шего времени, крупнейшего мастера социали­стического театрального искусства в Европе (см. ст. «Театр стран социализма»). По Брехту, задача театра не в том, чтобы возбуждать эмо­ции, а в том, чтобы будить мысль зрителя. Условности театрального искусства должны слу­жить воспитанию в зрителях активного отно­шения к миру, привлечь их к перестройке жиз­ни в соответствии с принципами коммунизма. Театр Германии в XX в. дал таких замечатель­ных актеров, как Э. Яннингс, А. Вассерман, С. Моисеи, Э. Буш.

В Англии наиболее решительным новатором был режиссер Гордон Крэг (1872 —1966). Вслед за швейцарским режиссером Адольфом Аппиа (1862—1928) он стремился к тому, чтобы идея пьесы, ее настроение получили внешнее выра­жение в декорациях, представлявших собой яркие декоративные полотна, символические по своему характеру. Крэг придумал прием — играть спектакль на сцене, завешанной черны­ми полотнищами. Но он редко получал возмож­ность осуществлять свои идеи в театре. Практи­чески больше сделал Харли Гренвилл-Баркер (1877 —1946) в руководимом им театре «Корт» (1904—1907), где он создал постановки пьес Шекспира в современном стиле и поставил ряд социальных драм. С большим успехом ставил он комедии Шоу. После первой мировой войны русский режиссер Федор Комиссаржевский

492