Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

роли в 1874 г. в Берлин. Семь лет вся труппа изучала историю Древнего Рима, эпоху Юлия Цезаря, актеры учились носить костюмы, хо­дить, двигаться в них. Спектакль поражал жи­вописностью и жизненностью массовых сцен, исторической верностью деталей, художествен­ной цельностью. Театр гастролировал с 1874 по 1890 г. во многих странах Европы. Дважды приезжал он и в Россию (1885, 1890). Мейнингенцам принадлежит большая заслуга в раз­витии режиссерского искусства.

Зачинателями режиссерского театра XX в. были Андре Антуан (1858—1943) и Отто Брам (1856—1912). Антуан создал в Париже в 1887 г. «Свободный театр» — полузакрытый, студий­ный, посещать который могли только зрители, купившие абонементы. В Германии возник

«Свободный театр» Отто Брама, в Англии — «Независимый театр», где шли первые пьесы Шоу. Все эти театры включали в свой репер­туар новую драматургию Ибсена, Гауптмана, Стриндберга, Бьернсона, Л. Толстого, боролись за правдивый показ современной жизни, за на­стоящий ансамбль. Они выступали против из­жившего себя старого искусства, против декламационности, нелепой условности, штампов. Они не избежали увлечения натурализмом, т. е. иной раз воспроизводили на сцене «кусок жизни» с ненужной фотографической точ­ностью, уходя от стремления раскрыть типи­ческие черты действительности, от больших вопросов и мыслей. И все же эти театры знаме­новали новый этап в развитии европейской театральной культуры.

Эдмунд Кин

«Беспредельная, неисповедимая, неосознанная, дьявольски божествен­ная сила», по словам Г. Гейне, била

Э. Кин в роли короля Ричарда III. «Ричард III» В. Шекспира.

ключом в искусстве замечательного английского актера Эдмунда Кина. В роли Оверрича (комедия Ф. Мессинджера «Новый способ платить старые долги») — злобного вымога­теля, ростовщика, жестокого поме­щика — нашел выражение романти­ческий протест Кина, его страстная ненависть к миру стяжателей и хищ­ников. Спектакль, который Кин сы­грал в 1816 г., имел грандиозный успех. Вся пьеса и роль Оверрича на­писаны остро сатирически и коме­дийно. Но сцену в финале, когда Оверрич теряет рассудок, Кин сыграл с та­кой неистовой силой, что поэт Байрон, сидевший в ложе, и зрители, и парт­неры артиста оцепенели от ужаса: никто не мог вынести страшного маг­нетического взгляда Кина. Не только в роли Оверрича Кин явил чудо актер­ского преображения, но и героев Шек­спира играл он словно «в блеске мол­ний», как писал о нем современник.

Элиза Рашель

12 июня 1838 г. на сцене француз­ского театра «Комеди Франсез» дебю­тировала никому не известная семна­дцатилетняя девочка. Уже через не­сколько недель современники признали ее величайшей трагической актрисой Франции. Элиза Рашель играла му­жественных, гордых, непокорных ге­роинь, восстающих против деспотиз­ма, или выступала как актриса «гроз­ных и разрушительных страстей» (И. И. Панаев). В ее исполнении тра­гедии Корнеля, Расина приобретали новое, современное звучание, насыщались духом народной борьбы в ка­нун и в дни революции 1848 г.

Э. Рашель в роли Роксаны. «Баязет» Ж. Расина.

Востор­гом проникнуты слова А. И. Герцена об этой гениальной артистке: «Лицо у нее горит страстью, ее губы трепе­щут, а взгляд не позволяет вам ды­шать... Игра ее удивительна; пока она на сцене, что бы ни делалось, вы не можете оторваться от нее: это сла­бое, хрупкое существо подавляет вас».

489