Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Испанский актер И. Майкес в роли Отелло. «Отелло» В. Шекспира.

ми театрами командовала полиция. Чтобы от­крыть театр, надо было получить от нее «сви­детельство о благонадежности».

Однако всюду, где начиналась борьба про­тив угнетения, возникал и театр — трибуна этой борьбы. В 1808 г. в огне борьбы против интервенции Наполеона обрел силу испанский театр. Замечательный актер Исидоро Майкес (1768—1820) возродил великие национальные традиции театра «золотого века», его гордое вольнолюбие, горячий патриотизм, нетерпи­мость к насилию (см. ст. «Театр эпохи Возрож­дения»).

Одним из главных направлений искусства XIX в. стал романтизм (см. т. 11 ДЭ, ст. «Романтизм и реализм в литературе XIX в.»). Не везде он был революционным. К романтизму примкнули все писатели и художники, кто был разочарован результатами французской рево­люции, приведшей к победе капиталистического строя. Некоторые драматурги-романтики изо­бражали в пьесах феодальное прошлое как прекрасное время добрых господ и счастливых подданных, послушных богу, королю и своему феодальному сеньору. Но в театре гораздо силь­нее проявился демократический, бурно про­тестующий, устремленный в будущее роман­тизм. Театр впитывал дыхание революционных бурь. Трагические и мятежные герои романтических драм Гюго, Байрона, Шелли, Никколини, Словацкого, Катоны, Тыла и многих дру­гих были прекрасны в своем гневном порыве, готовности к борьбе (см. т. 11 ДЭ, статьи раз­дела «Зарубежная литература»).

Поколение замечательных актеров воплотило этот дух протеста, породивший необычайную си­лу воздействия театра на зрителей. Мятущееся, вдохновенное, неистовое в своей мощи искусст­во английского актера Эдмунда Кина (1787 — 1833) выражало ненависть к насилию и угне­тению и прославляло несломленную гордость человека (см. ст. «Эдмунд Кин»).

Скорбное, часто наполненное трагическим отчаянием творчество великого немецкого ак­тера-романтика Людвига Девриента (1784— 1832) звало на борьбу с обывательской прини­женностью, с тупой мещанской покорностью.

В первой половине XIX в. на одном только бульваре Тампль в Париже был расположен десяток больших и малых театров. Здесь каж­дый вечер шли мелодрамы, в которых негодяи преследовали честных героев и совершали мно­жество ужасных злодеяний. Здесь до упаду хохотали на спектаклях водевилей, пантомимы. И здесь же нередко шли пьесы, резко критико­вавшие правителей, полные глубокого сочувст­вия к труженикам. Это был центр демократиче-

Л. Девриент в роли Шейлока.

«Венецианский купец» В. Шекспира.

Берлинский королевский театр.

486