Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Д. Гаррик в роли Гамлета. «Гамлет» В. Шекспира. «Друри-Лейн». Лондон.

бражать все оттенки и переходы чувств. Он умел быть смешным, жалким, величественным, страш­ным. Гаррик был очень умным актером, актером богато разработанной и точной техники и в то же время актером чувства. Однажды, играя короля Лира в трагедии Шекспира, Гаррик так увлекся, что сорвал с головы парик и швырнул его в сторону.

Гаррик в течение многих лет руководил «Друри-Лейном», где собрал замечательную труппу и поставил 25 шекспировских спектак­лей. До него никто не работал так добросовест­но и упорно над постановкой Шекспира, и после Гаррика Шекспира научились ценить больше, чем прежде. Слава этого актера гремела по все­му миру.

Творчество Гаррика подвело итог развития театра XVIII в.— от классицизма к реализму.

ТЕАТР ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

В ходе французской буржуазной революции конца XVIII в. изменился и театр. 13 января 1791 г. Учредительное собрание приняло закон о свободе театров. Это значило, что рухнула театральная монополия: теперь любой театр имел право ставить то, что хотел.

Переменилось все и в «Комеди Франсез», и в первую очередь публика. В зале теат­ра люди ждали такого же громового красно­речия, такого же горячего призыва к разуму, чувствам, как и в революционных клубах, и так же считали себя вправе откликаться на мо­нологи актеров взрывами восторга или негодую­щим свистом.

«Комеди Франсез» больше не было — теперь был Театр Нации. Это новое название театр при­нял, чтобы подчеркнуть свою преданность рево­люции. Большая часть труппы, которую назы­вали «черной эскадрой», была против револю­ции, поэтому революционные актеры — «крас­ная эскадра» — сразу после закона о свободе театра ушли из Театра Нации и основали соб­ственный театр — Театр Республики. Во главе его встал великий актер Франсуа Жозеф Таль­ма (1763—1826) — создатель революци­онного классицизма.

Тальма был прекрасен и величав, играя античных героев в тунике, заменившей услов­ный «римский» костюм. Его жесты отличались отточенностью и скульптурностью. Он обра­щался не к литературному вкусу, а к разуму и эмоциям. Зрителя он звал за собой — и был ему удивительно понятен и близок. Когда же Тальма играл роли не античные, он прибегал к историческому костюму и портретному гриму. Тальма стремился к историчности и достоверности.

Ф. Ж. Тальма в роли Нерона. «Эпихариса и Нерон, или Заговор свободы»

Легуве. Театр Республики. Париж.

484