Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

М. Дюмениль и Ж. Бризар в трагедии «Гофолия» Ж. Расина. «Комеди Франсез». Париж.

было меньше порядка. Публика, врываясь в зрительный зал, мчалась прямо по скамьям партера вперед, чтобы захватить места поближе к сцене. Время от времени происходили «теат­ральные бунты» — зрители, недовольные спек­таклем, повышением цен, каким-то исполнителем, заглушали голоса актеров, швыряли апель­сины или начинали крушить все на сцене.

В этом буйном Лондоне XVIII в. актеры ста­рались выступать на сцене так же чинно и гово­рить такими же размеренными звучными голо­сами, как в Париже. Однако английский клас­сицизм не был законченным, цельным,его все время подрывала реалистическая традиция, идущая от Шекспира.

Актер Томас Беттертон (1635—1710) играл роль Гамлета так, как играл ее некогда Бербедж, получавший указания от самого Шекспи­ра (см. ст. «Театр эпохи Возрождения»). Круп­нейший актер-классицист Джеймс Куин (1693— 1766) казался англичанам чересчур класси­цистом, а французам — недостаточно класси­цистом; роль Фальстафа он вообще сыграл реа­листически. Реализм завоевал успех в Англии раньше, чем во Франции.

В 1741 г. Чарлз Маклин (1697—1797) заме­чательно реалистично сыграл Шейлока в «Ве­нецианском купце» Шекспира. Несколько меся­цев спустя в шекспировской роли Ричарда III выступил Дэвид Гаррик (1717—1779). Этот замечательный реалистический актер стал круп­нейшим актером XVIII столетия. Гаррик оди­наково хорошо играл комические и трагические роли. Как мимист Гаррик не знал себе равных. Его лицо могло последовательно изо-

Зрительный зал театра «Друри-Лейн» в Лондоне. С гравюры XVIII в.

483