Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

А. Лскуврёр в роли Корнелии. «Смерть Помпея» П. Корнеля. «Комеди Франсез». Париж.

ли,— более подчеркнуто и выразительно, ко­нечно, чем говорят актеры сейчас, но, во вся­ком случае, необычно просто для тогдаш­него зрителя. Мишель Барон начинал играть, едва выходил на сцену, он умел не только гово­рить сам, но и слушать других, на лице его отображались чувства, испытываемые героем.

Замечательная актриса «Комеди Франсез» Адриенна Лекуврёр (1692—1730) обладала ог­ромным лирическим дарованием.

Драматургия Вольтера потребовала новых перемен на сцене и в актерской игре. В его пье­сах было больше действия, чувства его героев были живее.

Со сцены выселили зрителей. На ней стали чаще появляться объемные декорации, на ней теперь, если нужно, могла двигаться и волно­ваться толпа.

Актеры и актрисы, пришедшие на сцену вместе с вольтеровской просветительской дра­матургией, обращались не только к уму и вкусу, но и к сердцу зрителей (см. т. 11 ДЭ, ст. «Вольтер»). В это время особенно прослави­лись две актрисы — Мари Дюмениль (1713— 1802) и Ипполита Клерон (1723—1803). Они были удивительно не похожи друг на друга. Дюмениль особенно волновала зрителей тогда, когда сильное волнение охватывало ее. Тог-

да она заставляла зал замирать от ужаса и рыдать вместе с собой. Клерон же не волно­валась никогда. Она была актрисой техники, точного расчета, высокой культуры и трудолю­бия. Она обладала тем преимуществом, что была ровной, одинаковой от спектакля к спектаклю, но «пустых» мест — непонятных и плохо сыгранных — в ее ролях не было. К тому же, как ни холодна оставалась она сама, зрителю казалось, что ее героиня одушевлена самыми горячими страстями.

Анри Луи Лекен (1729—1778) воспитан был как актер самим Вольтером. Он играл во всех вольтеровских трагедиях, поставленных на сцене «Комеди Франсез». Лекен — демократический актер, движимый просветительской идеей, и его толкование классицизма самое гражданствен­ное и реалистичное для того времени. Лекен был естественнее и проще всех других класси­цистов. Его позы были скульптурно отточены, но при этом глубоко осмысленны и эмоциональ­ны. Его игру отличали суровая мощь, энергия, динамика страстей.

Посетим теперь театры другой столицы Ев­ропы — Лондона. В 1663 г. в Лондоне был основан монопольный театр «Друри-Лейн».. Еще через несколько десятилетий появился другой театр — «Ковент-Гарден» (1732). Здесь

М. Барон в роли Цинны. «Цинна» П. Корнеля. «Комеди Франсез». Париж.

482