Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Театр «Глобус» (интерьер). Реконструкция 1960 г. (сцена окружена зри­телями со всех сторон. Артистическая находится на правой стороне

сцены).

Шекспировский театр «Глобус» был раз­мещен среди других театров — на южном бере­гу Темзы, за чертой Лондона, так как власти запрещали зрелища в самом городе. Здание театра венчала небольшая вышка, где во время спектакля развевался флаг.

Действие шло под открытым небом — масса народа стояла перед сценой, богатые горожане

располагались на галереях, которые тре­мя ярусами опоясывали круглые стены театра. Сцена делилась на три части: пе­реднюю — просцениум, заднюю, отделенную двумя боковыми колонна­ми и прикрытую соломенным навесом, и верхнюю — в виде балкона над зад­ней сценой. Сцена была украшена ков­рами и циновками, а сверху подвеши­валось полотнище — черное в трагеди­ях и голубое в комедиях. Место дейст­вия обозначалось деталью (дерево ука­зывало, что действие происходит в ле­су, а трон — что во дворце).

Состав труппы был невелик — всего 8—12 человек. Порой каждому актеру приходилось исполнять до трех и боль­ше ролей в пьесе. Героинь играли ми­ловидные, хрупкие юноши. Крупней­шими трагическими актерами были Эду­ард Аллейн, игравший с особым успе­хом в пьесах К. Марло, и Ричард Бербедж — лучший исполнитель ролей Гам­лета, Лира, Отелло и Макбета. В комедийных ролях блистали актеры Ричард Тарлтон и Уильям Кэмп.

Во время английской буржуазной рево­люции театральные зрелища были запрещены специальным указом, изданным парламентом в 1642 г., и возобновились в 1660г., после реста­врации монархии в Англии.

ТЕАТР XVII—XVIII вв.

ЖАН БАТИСТ МОЛЬЕР

Великий драматург XVII в. французский комедиограф Жан Батист Мольер (1622—1673) открыл своим творчеством новый, классицисти­ческий этап в развитии западноевропейского театра (см. т. 11 ДЭ, ст. «Мольер»).

Комедии Мольера служили «зеркалом нра­вов» своего времени, обнажали самые сущест­венные стороны современной ему жизни. Изу­мительно владея законами народного комического театра.

«...ЦЕЛЬ ТЕАТРА ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ВЫЛА И БУ­ДЕТ... ПОКАЗЫВАТЬ ДОБЛЕСТИ ЕЕ ИСТИННОЕ ЛИЦО И ЕЕ ИСТИННОЕ — НИЗОСТИ И КАЖДО­МУ ВЕКУ ИСТОРИИ — ЕГО НЕПРИКРАШЕННЫЙ ОБЛИК».

В. ШЕКСПИР

Мольер могуществом смеха уби­вал лицемерие и моральную распущенность, жадность и внешний блеск, прикрывающий пустоту души дворян и буржуа.

Самым значительным произведением Молье­ра была комедия «Тартюф» (1664), запрещенная в день первого же представления. Здесь, по словам В. Белинского, драматург смог «страш­но поразить перед лицом лицемерного общества ядовитую гидру ханжества». В другой комедии— «Дон Жуан» (1665) Мольер выводит на суд зрителя бесчестного эгоиста, издевающего­ся над лучшими человеческими чувствами и порывами.

Настоящие герои Мольера — слуги и слу­жанки, деятельные умные люди из народа, пол­ные презрения к праздным аристократам и самодовольным буржуа.

480