Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Яркие и остроумные интермедии, пьесы трагедийного плана, пронизанные высоким ду­хом народного героизма и вольнолюбия, писал выдающийся писатель Мигель Сервантес (1547—1616; см. т. 11 ДЭ, ст. «Мигель Сер­вантес де Сааведра»).

Подлинным же главой испанского театра «золотого века» оказался Лопе де Вега Карпио (1562—1635; см. т. 11 ДЭ, ст. «Лопе де Вега»). Он создал новый тип драматургии, поставившей испанский театр на первое место среди европей­ских сцен конца XVI в.

Лопе де Вега написал 1800 комедий и 400 пьес духовного содержания. Из всего этого богатства сохранилось около 500 пьес. Его ге­роические «драмы чести» отстаивали вы­сокие гуманистические идеалы, порицали эго­изм и произвол власть имущих. В пьесах из крестьянской жизни он показал нравственное преимущество людей из народа перед избало­ванными, попирающими мораль аристократами. Лучшая из них — драма «Овечий источник», в которой рассказывается о восстании крестьян против рыцаря — феодала. Поэтически насыщены его комедии о любви, так называемые комедии плаща и шпаги, отличаю­щиеся запутанными сюжетными обстоятельст­вами, остроумными проделками героев. В этих комедиях утверждались гуманистические идеи: ценность человека в личных достоинствах, в уме, воле, чистоте побуждений, а вовсе не в богатстве и знатности происхождения.

С именем драматурга Педро Кальдерона де ла Барка (1600—1681) связан завершающий и кризисный этап «золотого века» испанского театра. Но и в философских трагедиях Кальдерона звучала вера в нравственную силу чело­века, в его способность преодолеть эгоистиче­ские склонности и душевную огрубелость и пойти на самопожертвование ради высоких моральных и патриотических идеалов.

Макет корраля «Пачека» в Мадриде. XVIв.

АНГЛИЙСКИЙ ТЕАТР

Своим расцветом театр английского Возрож­дения обязан прежде всего Вильяму Шекспиру (1564—1616). Драматургия Шекспира — итог всего предшествующего развития драмы, вер­шина театральной поэзии мира, перспектива дальнейшего движения театральной истории (см. т. 11 ДЭ, ст. «Возрождение в Англии»).

«Трагедия родилась на площади»,— писал А. С. Пушкин, имея в виду отдаленные истоки творчества Шекспира — народный театр сред­невековых мистерий. Традиции площадного театра — широкий охват событий, чередование комедийных и трагических эпизодов, стреми­тельную динамику действия — сохранили пред­шественники Шекспира драматурги Р. Грин, К. Марло и другие. Они несли на сцену гумани­стические и вольнолюбивые идеи, показывали новых героев — обладателей сильной воли и цельного характера.

В первый, «оптимистический» период своего творчества Шекспир писал комедии, овеянные светлыми, радостными настроениями.

Но когда перед проницательным взором поэта открылось «море бедствий», когда неумо­лимый ход истории все острей и острей обнажал противоречия мира, идеальный образ человека в его произведениях сменился другим героем — жаждущим власти и собственности, эгоистом и корыстолюбцем, а порой и преступником. Первым этот трагический поворот времени от­метил Шекспир в трагедии «Гамлет». Вспо­миная свой еще недавний восторг перед чело­веком — «чудом природы», Гамлет с горькой иронией называет его «квинтэссенцией праха». Шекспир уже видел, что распались все связи и отношения в государстве, в семье, в идеях и принципах.

Но герои Шекспира не склонились перед миром зла. Вступая в борьбу и падая жертвами своих всесильных противников, герои трагедий Шекспира (Гамлет, Лир или Отелло) даже самой своей гибелью утверждали гуманистические идеалы, веру в человека и его светлую судьбу. Именно в этом бессмертие шекспировских тра­гедий и правда их современного звучания.

479