Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Основные персонажи итальянской комедии масок.

Итальянские архитекторы эпохи Возрожде­ния стали первыми в Европе строить театраль­ные здания. Лучший образец театрального зда­ния итальянского Возрождения, сохранивший­ся до нашего времени,— театр «Олимпико», построенный в Виченце архитектором Андреа Палладио (конец XVI в.). Архитектор Себасть­ян Серлио разделил сцену на две части — пе­реднюю, где играли актеры, и заднюю, пред­назначаемую лишь для декораций. Каж­дому драматическому жанру соответствовало определенное декоративное оформление: траге­дии — дворцовая площадь, комедии — город­ская улица, пасторали — поляна или лес.

ИСПАНСКИЙ ТЕАТР

И все же не итальянцам, а испанцам было суждено пер­вым достичь высот драматиче­ской поэзии.

Испанские театры первона­чально создавались в гостинич­ных дворах — корралях, где сходились задние фасады нескольких домов. Окна служи­ли ложами, перед самой сценой размещалось несколько рядов скамей для знати, а густая тол­па простых зрителей теснилась во дворе. Сценический помост был сравнительно широким. Занавес висел посередине сце­ны, разделяя ее на передний и задний планы. Балкон служил по ходу действия башней, ок­ном или даже горным уступом. Спектакль начинался с пе­ния под аккомпанемент гита­ры, затем произносился про­лог, после чего разыгрыва­лась сама комедия, насыщенная горячими переживаниями и стремительными действиями ге­роев. В антракте показывали интермедии, сайнеты (пьески с музыкой и пляс­ками) и танцевальные номера. Спектакль заканчивался мохигангой — всеобщим тан­цем в масках, с куплетами и шутками, подхватываемыми зри­телями.

Герои и героини испанской комедии — люди цельного и сильного характера. Согласно требованиям чести, они не допускают корыст­ных и низких поступков. Это движет всеми дей­ствиями героев. Власть королей, пренебрегаю­щих этими законами, в испанской драматургии осуждалась как форма деспотизма.

Начал национальную историю испанского театра Лопе де Руэда (ок. 1510— ок. 1565)— че­ловек, кровно связанный с народом и самоот­верженно преданный театральному искусству. Это комедиограф, писавший короткие пьесы для своей труппы прямо с натуры, из жизни. Лопе де Руэда был и превосходным актером и мог с неподражаемым мастерством исполнить в течение одного спектакля несколько ролей.

478