Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

на которых последовательно разыгрывались сцены спектакля. Постановщики мистерий стре­мились к правдоподобию и эффектам. Если, например, изображали сцену всемирного пото­па, площадь заливали водой.

Восторг толпы достигал предела, когда из пасти чудовища, охваченной пламенем, высы­пала с криком и хохотом толпа чертей. Остро­умные шутки чередовались с акробатическими номерами, бытовыми сценками на злободнев­ные темы. Их импровизировали сами актеры здесь же, на площади. В этих сценках угады­вались отголоски народных игрищ и обрядов.

Называли сценки вставками или «начинкой» мистерий — фаршем. Отсюда позднее воз­никло слово фарс, давшее название самостоя­тельной форме спектакля средних веков.

К XVI в. господствующим видом театрального зрелища стал именно фарс. Это самый демо­кратичный жанр средневекового театра. Авторы и исполнители фарсов воспроизводили реаль­ные картины быта и нравов своего времени. Представления были насыщены острой сатирой, жизнерадостным, сочным народным юмором. Осо­бенно большим успехом у публики пользовался фарс — трилогия об адвокате Патлене.

В XV и XVI вв. широко распространились нравоучительные представления — моралите, где в качестве персонажей выступали аллегорические фигуры: скупость с золотым мешком, себялюбие, беспрестанно смотрящееся в зеркало, любовь, держащая в руках сердце.

Все эти формы средневековых зрелищ стали почвой для развития профессионального евро­пейского театра.

ТЕАТР ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

ИТАЛЬЯНСКИЙ ТЕАТР

Поначалу эпоха Ренессанса (Возрождения) воспринималась современниками только в свет­лых, оптимистических очертаниях, темная сто­рона царства «новорожденного капитала» открылась для искусства в более позднее время.

Истоки нового театра были связаны с на­родным искусством и философией гуманизма (см. т. 8 ДЭ, ст. «Люди и идеи Возрожде­ния»).

Победа нового, жизнерадостного и жизне­любивого мировоззрения, может быть, ярче всего давала себя знать в шумных народных празднествах. Из года в год в Италии на карна­вальных праздниках, на маскарадах и пирушках появлялись остроумные, ловкие, талантливые мастера импровизаций и лицедейства (представления в лицах). В Венеции любили маски ловких и пронырливых, гораздых на всякие выдумки парней — Бригеллы и Арле­кина, слуг-дзанни. На народных увеселениях родились маски персонажей первого европей­ского профессионального театра — комедий дель арте (т. е. профессиональной коме­дии). Пользуясь языком карнавальной буффо­нады — шуток, трюков, буйных плясок, коме­дия дель арте выражала новые ощущения века.

В ее спектаклях формировались законы те­атрального искусства. Так, было установлено, что живое, ни на минуту не преры­вающееся действие есть самая главная осо­бенность сценического искусства, что театраль­ное творчество коллективно и создается в ра­боте ансамбля.

От актеров комедии дель арте требовалась постоянная творческая активность, способность к импровизации.

Слава комедии дель арте распространилась по всей Европе, итальянские импровизаторы заезжали даже в далекую Россию.

Одновременно в Италии существовал лю­бительский гуманистический театр, рассчитанный по преимуществу на ученую и аристократическую аудиторию. Поми­мо веселых и сатирически острых «ученых» ко­медий, там разыгрывались героические и кро­вавые трагедии, которые потрясали зрителей всякими ужасами, и поэтически изысканные пасторали, где придворные нравы изображались идеализированно, под видом картин из пасту­шеской жизни.

Итальянская «ученая» комедия подражала старой римской комедии, ее авторы Никколо Макиавелли, Пьетро Аретино и другие нарисо­вали живую сатирическую картину современ­ных им нравов.

477