Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Представление мистерии на площади средневекового города.

Понимая, что одними указами нельзя убить любовь народа к зрелищам, церковники решили заставить театр служить целям религии. Чтобы привлечь больше народа, церковные службы дополнялись сценками из жизни Христа и свя­тых. Вначале их разыгрывали переодетые свя­щенники, впоследствии для исполнения отдель­ных ролей (главным образом обитателей ада — чертей) приглашали и лиц не духовного звания.

Так возникает церковный театр — основная форма театрального искусства Европы средних веков.

С начала IX в. во время церковной службы — литургии — стали разыгрывать наиболее драматические эпизоды из священ­ного писания. Эти представле­ния назывались литургиче­ской драмой. В XIII в. их вынесли на паперть перед храмом и разыгрывали для боль­шого числа зрителей. Такие зрелища стали называть полулитургической дра­мой.

Самый массовый вид теат­рального зрелища в средневе­ковой Европе — мистерия, возникшая во второй половине XIII в. По своему религиозно­му содержанию она связана с церковным театром, но эти спек­такли ставились не духовенст­вом, а мастеровыми и ремес­ленниками. Женские роли в мистериях исполняли уже не мужчины, как в античном те­атре или в театре Шекспира, а женщины (см. статьи «Театр в Древней Греции и Древнем Риме», «Театр эпохи Возрожде­ния»).

Представление мистерий бы­ло событием для всего города. Все с радостным волнением сле­дили, как на площади воздви­гали декорации еще задолго до ярмарки или того дня, на кото­рый назначалось представление. И вот на площади собирает­ся шумная толпа. Взгляды всех устремлены к отдельным бесед­кам (павильонам), где происхо­дит зрелище. Порой действие выносится на самую площадь, и тогда зрители становятся как бы участниками представления.

О чем же рассказывали эти спектакли? Время действия мистерий — все века от «сотворе­ния мира». Поэтому и представление могло растянуться надолго — от 2 до 20 дней. Место действия мистерий — вся вселенная. Зри­тели двигались от беседки к беседке, следя за развитием действия, которое переносилось из рая во дворец короля или в Ноев ковчег во вре­мя всемирного потопа, из Древнего Рима — в кабачок. Текст мистерий содержал до 70 ты­сяч стихов.

Иногда театр сам «приходил» к зрителю. На площадь одна за другой въезжали повозки,

476