Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

труппы (из 3—5 человек). Комические актеры сначала играли без масок и очень развили ми­мику лица. Ввели маску в конце II — начале I в. до н. э.

На сцене распространены были два стиля игры — облагороженный, возвышенный, свя­занный с греческой театральной традицией (известный римский актер Эзоп играл в этой манере), и комедийный, с чертами гротеска и буффонады, близкий к традициям римской ателланы. Его представлял актер Росций.

Действие по-прежнему происходило под от­крытым небом, но уже на сцене, которая заняла почти половину орхестры. Появился и занавес, открывающийся снизу вверх. Для комедий устанавливалась постоянная декорация, кото­рая изображала два дома, разделенных переул­ком. На прилегающих к сцене холмах распо­лагались зрители, приносившие с собой ска­мейки или смотревшие спектакль стоя.

В Риме долгое время не было постоянного

здания театра. Представления происходили воз­ле храма или на форуме — городской площа­ди. Только в середине I в. до н. э. римский полководец и политический деятель Помпеи выстроил постоянный каменный театр с местами для зрителей на 17 580 человек. В конце того же века император Август закончил строитель­ство театра на 20 500 зрителей (см. т. 8 ДЭ, ст. «Начало империи»).

Особенно роскошными стали представления в эпоху империи. Театр наполняли благово­ниями и усыпали цветами, иногда по ходу дей­ствия сцену обливали особой жидкостью, изме­няющей цвет предметов. Часто в конце пред­ставления для эффекта «разверзалась» земля, поглощая все находящееся перед зрителями,— это опускался пол сцены.

В период империи театр, вытесняемый страш­ными, кровавыми зрелищами гладиаторских боев и травли зверей, пришел в упадок. Лишь неболь­шие бродячие труппы разыгрывали на площадях веселые импровизированные сценки.

Сцена

Сцена — это, пожалуй, самая глав­ная и самая сложная часть театра. В течение многих сотен лет сцена пре­терпевала самые серьезные изменения, пройдя путь от орхестры— круглой площадки у подножия гор в древнегреческом открытом театре до современной глубинной сцены— коробки.

И действительно это коробка: четы­ре стены, пол и потолок. Потолок в те­атре необычный — не сплошной, а в виде решетки, к которой подве­шены на стальных канатах все де-

корации, колонны, крыши, люстры и другие предметы.

Три стены на сцене — обычные, но одна, разделяющая зрительный зал и сцену,— особая. Называется эта стена портальной. В ней сделано огромное прямоугольное отверстие, через которое мы смотрим спектакль: называется оно зеркалом сцены.

Пол в театре называют план­шетом. Он состоит из отдельных щитов, уложенных на металлические балки. В любом месте сцены можно вынимать щиты, если персонаж дол­жен будет по ходу спектакля спустить­ся в погреб или достать клад, зары­тый в яме. Под планшетом находится трюм, одноэтажный или много­этажный. Сюда «проваливается как

сквозь землю» с огнем и дымом черт — с помощью различных сценических механизмов и приборов (см. т. 5 ДЭ, ст. «Техника в театре»).

Планшет в театре часто бывает вращающимся или подъемно-опуск­ным. Некоторые сцены снабжены на­катными площадками на колесах — фурами, где устанавливаются де­корации, приборы освещения и нахо­дятся артисты, ожидающие момента своего выхода. Полетные устройст­ва, механизмы для изображения вол­нующегося моря, приборы для вос­произведения звуков — орудийных взрывов, обыкновенного грома, шума поезда и порыва ветра — все это мно­жество механизмов и приспособлений помогает ярче и интереснее донести спектакль до зрителей.

ТЕАТР В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЕ

Кто эти веселые люди, которые бродят по дорогам, заходят в рыцарские замки, собирают вокруг себя толпу на площадях городов? Это народные актеры — гистрионы. Искус­ство их многообразно: они и жонглеры, и акро­баты, и рассказчики, и дрессировщики, и музыканты, и певцы. Показывая комические сцен­ки, они часто не только забавляли зрителей, но и едко высмеивали тех, кто притеснял и угне­тал простых людей. Поэтому феодалы и цер­ковь их сурово преследовали и множеством указов запрещали им выступать.

475