Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Торжественная декламация актера чередовалась с пением хора, иногда актер пе­реходил на речитатив, иногда пел, когда нужно было выразить особенно глубокие чув­ства. Красивые движения актеров оттенялись или подчеркивались танцем хора — то вели­чественным и спокойным, то радостным, то скорбным. Музыка, исполняемая на лире или флейте, тоже способствовала созданию трагиче­ского эффекта. Все театральное действие было направлено на то, чтобы вызвать у зрителей чувства сострадания, страха или радости, по­мочь им постигнуть смысл жизни, определить свое место в обществе, понять, что такое истина и добро, доблесть и мудрость. Вот какое высо­кое назначение отводили древние греки теат­ральному зрелищу, и прежде всего трагедии.

Сатировская драма, которая ставилась в тот же день сразу после трех трагедий, была веселым, шутливым зрелищем, дававшим необ­ходимую после трагедии разрядку.

Иной характер носила комедия, которая была введена в программу праздника Диониса несколько позже трагедии — в начале V в. до н.э. В специальный день представлений выступали трое соревновавшихся комедийных поэтов — каждый с одной пьесой. В древнеаттической комедии сохранились черты народных игр и обрядов, связанных с празд­никами плодородия. Актеры комедии тоже но­сили маску, но свою, комедийную, с растяну­тым до ушей ртом и приплюснутым носом. Весь вид комического актера, его огромное брюхо, манера держаться вызывали смех зри­телей. Это был условный карикатурный образ. Живое действие, беготня, потасовки, крик и драка, песни, пляски, шутки — все это пере­шло в комедию из народных игр.

Хор носил маски и костюмы зверей, птиц или фантастических существ. У Аристофана (ок. 446—385 до н. э.) комедии обычно назы­ваются по составу хора — «Птицы», «Облака», «Лягушки», «Осы» (см. т. 11 ДЭ, ст. «Аристо­фан»). В лучших его комедиях ставились ост­рые политические и общественные проблемы.

Постепенно, начиная с IV в. до н. э., из ко­медии исчезают грубый шаржи острые поли­тические нападки. Герои ее становятся проще и человечнее, в сюжетах находят отражение чело­веческие отношения, интересы и даже особен­ности человеческих характеров. Таковы, на­пример, комедии Менандра (ок. 343 — ок. 291 до н. э.).

В новоаттической комедии (IV— III вв. до н. э.) оформляются устойчивые маски и типы: хвастливый и тру­соватый воин, ловкий раб-обманщик, болтун и задира повар, льстивый прихлебатель. Рас­пространены и бытовые маски: злая богатая жена, старик, влюбленный юноша, девушка.

Почти исчезает хор: он появляется только в интермедиях— вставных сценках меж­ду действиями. А в центре внимания оказы­вается игра актеров.

В III — I вв. до н. э. особенно популярными становятся мимы. Это сценки с бытовым содержанием, драматические или вокальные, танцевальные или буффонные. Нередко актеры их импровизировали, что требовало высокого артистического мастерства. Мимы исполнялись уже без масок и не только актерами, но и актри­сами. Мимы показывали и на площадях, и в до­мах перед гостями. Получили большое распро­странение и пантомимы, где все («панта»— все) воспроизводилось движением, заменяющим слова.

Римляне, во многом продолжая традиции греческого театра, внесли в него некоторые ха­рактерные особенности своих народных обря­дов и игр.

Популярна была у римлян народная ита­лийская комедия ателлана. Это небольшое импровизированное представление из смешных сценок, где участвовали четыре постоянных персонажа-маски: Макк — уродливый дурак и неудачливый волокита, Папп — богатый и скупой старик, Буккон — обжора, болтун, сплетник, Доссен — горбатый шарлатан-философ. Сценки, которые они ра­зыгрывали, можно сравнить с представлениями нашего «Петрушки» (см. статьи «Народные истоки русского театра», «Русский театр XVII — начала XVIII в.»).

Начало регулярных представлений в Риме от­носится к концу III в. до н. э.

Сперва в римский театр перенесли грече­скую трагедию, потом ставили и римские тра­гедии на исторические сюжеты. Но особенную известность получили постановки комедии-паллиаты, герои которой одевались в ко­роткий плащ паллиум. Это зрелище роди­лось из переделки новоаттической комедии, уснащенной элементами народных игр и при­ближенной к жизни римлян. Таковы комедии Тита Макция Плавта (ок. 254—184 до н. э.).

В Риме актеры не были связаны с религи­озным культом и не пользовались почетом. Они принадлежали к бесправным низам общества — даже рабы могли играть на римской сцене. Ведущий актер руководил работой небольшой

474