Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

званы дождь или засуха, урожаи или недород, болезни, падеж скота, они приписывали все это богам, пытались их умилостивить жерт­вами и особыми обрядами или игра­ми. Игры требовали от участников большого мастерства: пантомима, танец, музыка и пение соединялись здесь воедино и как бы дополняли друг друга. Это было священ­ное действо, которому люди приписывали магический характер. Оно уже содержало все важнейшие элементы современного театра.

Основой для зарождения игр, легенд, театральных представлений у многих древних племен стали различные земледельче­ские обряды. Пробуждение и возрож­дение земли весной, сбор урожая осенью, умирание природы с наступлением зимы — все это воспринималось как действие «высших сил». Богов часто изображали в облике людей, о них слагали легенды.

В Египте еще в начале II тысячелетия до н. э. рассказывалось в театрализованных религиозных сценах о судьбе бога Озириса. Страшную смерть от руки завистливого и злого брата принял этот бог, научивший людей земледелию и ремеслам. Сестра Озириса боги­ня Изида собрала по кускам тело своего брата, и он воскрес навечно. В Древнем Египте во время коронации фараонов или при погребаль­ных церемониях торжественно разыгрывались эпизоды этого мифа.

Многие обряды, посвященные богам пло­дородия, утверждали победу «молодого» над «старым», торжество «рождения» над «смертью». Религиозные церемонии соединялись здесь с на­родными играми, весельем, разгулом, грубыми шутками. Не только западноевропейский кар­навал, но и наши ряженые на празднике мас­леницы — остаток таких обрядов.

Древние греки нередко изображали в пляс­ках и мимических играх эпизоды различных мифов.

Особенно важную роль в развитии театра сыграл культ бога Диониса (Вакха), покрови­теля земледельцев, виноградарей, ремеслен­ников — всякого трудового люда Древней Гре­ции. О его борьбе с врагами, страданиях, смер­ти и воскресении сложили ряд мифов. Легенды рассказывали, что он привез на корабле из

заморской страны виноград, до того не изве­стный грекам, но они враждебно встретили бога и за это были им жестоко наказаны. С VII в. до н. э. на празднике в честь Диониса изображали этот въезд бога на «корабельной телеге» (римляне ее называли «карус навалис»— отсюда слово «карнавал»),

В других местах Греции изображали иные эпизоды, связанные с жизнью и смертью Дио­ниса, и повсюду за ним ходили люди, ряжен­ные в козлов, с привязанными рогами и хво­стами. Эта свита Диониса и составляла хор, который исполнял дифирамб — песнь в честь Диониса. Запевала, беседуя с хором, рассказывал о страданиях бога. По имени спут­ников Диониса, одетых в козлиные шкуры, это представление было названо траге­дией («трагос» по-гречески — козел, «одэ» — песнь).

Трагедия произошла из серьезной части празд­ника Диониса, а комедия — из сопутст­вовавшего празднику веселого разгула и шутов­ства. Само слово «комедия» значило «песнь подвыпивших гуляк».

Было у древних греков еще одно представ­ление — сатировская драма, где хор всегда составляли козлоногие сатиры — спут­ники Диониса.

Когда в середине VI в. до н. э. в Греции (в Аттике) установили обязательное праздно­вание Великих Дионисий, в трагедиях расска­зывалось уже не только о Дионисе, но и о дру­гих мифологических героях, и хор изображал людей, а не спутников бога. Но все же основ­ным в трагедии оставался спор противополож­ных сил, который вел начало от веры древних греков в извечную борьбу зимы и лета, света и мрака (см. ст. «Театр в Древней Греции и Древнем Риме»). Постепенно в Древней Гре­ции обрядовые представления все больше «очеловечивались» и дали начало европейскому театру.

Во многих странах Востока с древности существовали различные игры и религиозные обряды, но в отличие от Древней Греции там строго соблюдалась условность в их проведении, не допускалась связь с современностью. Вот почему эти представления далеки от привычных нам форм европейского театра.

ТЕАТР В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ И ДРЕВНЕМ РИМЕ

Впервые трагедия была поставлена во время Великих Дионисий в Афинах 2500 лет назад (в 534 г. до н. э.). В ней выступал только один актер — рассказчик, или отвечаю­щий на вопросы хора, и сам хор, который песнями, плясками и ритмическими движениями откликался на рассказ. Хору и принадлежала главная роль в трагедии.

В каждом древнегреческом городе был свой театр, обычно расположенный под открытым небом. Сравнительно небольшой театр бога Диониса в Афи­нах вмещал 17 тысяч зрителей, один из самых крупных — в Мегалополе —44 тысячи. К эпо­хе расцвета Афин (середина V в. до н. э.) сложилась целая церемония театральных пред­ставлений.

Игровая площадка в форме круга находилась у подножия холма или горы. Она называ­лась орхестра (от гре­ческого слова, означающего «плясать»). Как подковой, ее охватывали расположенные по склону места для зрителей, которые назывались театрон (от слова «смотреть»). Третьей частью была скена (палат­ка, предназначенная для пере­одевания актеров и помещавшая­ся позади орхестры). Позднее ее стали оформлять колоннами, как фасад дворца или храма; перед этими колоннами и про­исходило действие.

Первый из известных нам гре­ческих трагиков Эсхил (525 — 456 до н. э.) ввел второго ак­тера — появился диа­лог, что очень оживило траге­дию и придало ей больше дейст­вия (см. т. 11 ДЭ, ст. «Древнегре­ческая трагедия и комедия»). Позже младший современник Эс­хила драматург Софокл (ок. 497— 406 до н. э.) ввел третьего актера; каждый актер испол­нял по нескольку ролей, в том числе и женские. Так на пер­вое место постепенно выдвигался актер, раскрывающий внутренний мир во­площаемого им героя, а роль хора в траге­дии уменьшалась.

Играли актеры в масках, напоминавших шлемы, с орлиным носом и большими отвер­стиями для рта и глаз. Чтобы придать своим героям величавость и значительность, поверх маски водружали высокий головной убор, на­девали обувь, увеличивавшую рост (котурны), подкладывали утолщения под одежду.

Представление в древнегреческом театре (актеры на котурнах — в специальной обу­ви на подставках). Вверху — маски древнегреческого театра.

473