Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Сцена из трагедии «Отелло» В. Шекспира. Драматический театр им. Г. Сундукяна. Ереван. Отелло — нар. арт. СССР В. Папазян, Яго — нар. арт. СССР А. Аветисян.

ную месть. И в жертву своему чувству герои приносят жизнь. В «Грозе» Островского Кате­рина предпочитает смерть жалкому прозяба­нию в «темном царстве». Отдает свою жизнь ради победы революции Комиссар в «Оптимисти­ческой трагедии» Вишневского.

Эти герои трагедии действуют против сил, враждебных новому, прекрасному, обличают реакционные установления и предрассудки. В том и заключена очищающая, оптимистическая сила трагедии, ее прогрессивная сущность.

Сущность комедии очень точно выра­зил Маркс: «История действует основательно и проходит через множество фазисов, когда уносит в могилу устаревшую форму жизни. Последний фазис всемирно-исторической формы есть ее комедия. Богам Греции, которые были уже раз — в трагической форме — смертельно ранены в «Прикованном Прометее» Эсхила,

пришлось еще раз — в комической форме — умереть в «Беседах» Лукиана. Почему таков ход истории? Это нужно для того, чтобы человече­ство весело расставалось со своим прошлым».

Комедии помогают людям бороться с чело­веческими слабостями, старомодными привыч­ками, отжившими идеями. В лучших комедиях драматурги высмеивают эти пороки, консер­вативные установления и тех людей, которые за них держатся. Сатирическая ко­медия в остром, часто преувеличенном виде показывает и осуждает пороки общества, подоб­но тому как Мольер в «Тартюфе» обрушивается на лицемерие и ханжество современного ему мира. Гоголь в «Ревизоре» осмеивает не только взяточничество, бюрократизм, скотское пустожитие, но и то общество, для которого все это естественно. В «Клопе» Маяковский решитель­но выступает против мещанства и всех его по­рождений, показывая, как опасно оно в усло­виях строительства социализма.

Существуют также юмористические комедии, где обличаются более мелкие недо­статки общества и отдельных людей, и роман­тические комедии, создателями которых были Лопе де Вега, Шекспир.

Произведения для сцены обычно называют драмами (отсюда — драматургия). Но словом «драма» называются и те драматур­гические произведения, которые отнести к тра­гедиям или комедиям нельзя. Основное вни­мание в них уделяется сфере семейных отноше­ний. В лучших драмах — «Дядя Ваня» Чехова, «Последние» и «Егор Булычев и другие» Горь­кого, «Машенька» Афиногенова, «Таня» Арбу­зова и других — частные конфликты приобре­тают общественное значение.

ИСКУССТВО АКТЕРА

Обязательный герой спектакля — актер. Именно актер переводит пьесу — литератур­ное произведение в явление театрального искусства, сообщая ему сценическое действие. Именно актеры, преображаясь в персонажей пьесы, живут жизнью героев, радуются их ра­достями, страдают их страданиями.

Актеры выявляют характеры своих персо­нажей, их отношение к другим людям и к жиз­ни главным образом при помощи диалогов, т. е. разговоров действующих в пьесе лиц. Великолепные диалоги есть у Чехова. В раз­говоре Маши с полковником Вершининым при

468