Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ТЕАТР

БАЛЕТ

ЦИРК

 

ШИРОКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ОТКРЫТЫ ПЕРЕД ВАМИ!

Дорогие читатели! Вы любите искусство: театр и кино, увлекаетесь цирком.

Искусство несет радость познания жизни, возбуждает благородные чувства, рож­дает высокие мысли, зовет к борьбе за человеческое счастье на земле.

Перед вами в этом разделе книги пройдут немногие, но очень важные страницы истории театра. Вы встретитесь здесь с великими артистами и режиссерами, имена которых сберегли потомки, узнаете о нашем советском театральном искусстве, о его мастерах и зрителях.

В то время как старый театр существовал лишь для немногих любителей, театр наших дней стал необходимостью для каждого. Для зрителей, наполняющих залы, каждый новый спектакль имеет большое познавательное значение, дает радость встречи с искусством. И нигде так ярко не предстает перед зрителем физическая красота, сила и ловкость, как в цирке.

Не случайно у нас стали обычными творческие встречи артистов со своими зри­телями на заводе, в колхозе, в клубах Советской Армии, у вас в школе, ребята!

Разве можно было прежде мечтать о таком отношении зрителя к актеру! Как хочется мастерам искусства творить для такого зрителя!

Многие из вас еще на школьной скамье мечтают о сцене, хотят стать актерами. Что же, час добрый! Только помните — одного желания, одних способностей мало. Путь на сцену лежит через годы упорного труда. Недаром Горький любил повторять, что талант — это прилежание. Будущему актеру надо овладеть прежде всего теми знаниями, которые дает школа, а главное, пройти еще одну школу — школу жизни.

Каждый день говорит нам о новых достижениях нашей Родины, каждый день узнаешь о грандиозных подвигах, героических победах, общественном и культурном росте нашей страны, поражаешься гению народа и восхищаешься жизнью в СССР. За годы Советской власти так неузнаваемо вырос человек, такой могучей стала наша страна — богатой и культурной. Какие широкие, вдохновляющие перспективы открыты перед вами, дорогие друзья!

ТЕАТР И ЕГО ЯЗЫК

Есть у театра особое качество, присущее только ему одному. На каждом спектакле актер как бы заново создает свою роль. Каждый спектакль в чем-то по-новому раскрывает жизнь, людей, по-своему говорит о жизни. Театраль­ный зритель видит на сцене людей с их радо­стями и страданиями, мыслями и чувствами и сочувствует тому, что происходит на его глазах. В этом живом, непосредственном взаи­модействии, сопереживании актера и зритель­ного зала и таится огромная сила искусства театра.

Сохраняя верность деталей, обстановки, черт, присущих конкретным людям, театр изобра­жает типические характеры в типических об­стоятельствах. Зрители порой узнают себя, своих современников даже в представлениях исторических пьес. Театр, по образному оп­ределению Маяковского, «не отображающее зер­кало, а — увеличивающее стекло».

Как бы ни развивалась театральная тех­ника — от зари искусства в Древней Греции до сегодняшнего дня, главными творцами те­атрального искусства остаются драматург и актер. Без них искусство театра просто не могло бы существовать.

Величайшие драматурги: Эсхил, Софокл, Аристофан, Шекспир, Лопе де Вега, Мольер, Шиллер, Гольдони, Гоголь, Островский, Чехов, Горький, знаменитые актеры Гаррик, Кин, Тальма, Мочалов, Щепкин, Ермолова, Качалов, Щукин и многие другие — умели поднимать в своем прекрасном искусстве важнейшие во­просы жизни. Все наиболее значительное, соз­данное выдающимися деятелями искусства, впи­тывалось и развивалось новыми поколениями мастеров.

Вот почему так важно знать историю те­атра (см. статьи разделов «Зарубежный театр», «Русский театр», «Советский театр»).

ПЬЕСА

(Комедия, трагедия, драма)

Драматург — это автор пьес — литератур­ных произведений, предназначенных для поста­новки на сцене. Правда, в истории известны импровизационные театры, например комедия дель арте, где не было пьес и актеры сами при­думывали текст по ходу действия (см. ст. «Театр эпохи Возрождения»). Но и здесь существовал

сценарии, определенные постоянные пер­сонажи, заранее решенные взаимоотношения, и только на основании всего этого актеры соз­давали свои диалоги.

В наши дни спектакли без пьес, как правило, не ставятся. Наряду с бесценными сокрови­щами классической драматургии на сцене глав­ное место занимают пьесы о нашем времени.

Пьеса (драма) дает театру основной материал для спектакля, в котором ее содер­жание раскрывается специфически театраль­ными средствами.

В ремарках драматург поясняет дей­ствие для актеров, режиссера, художника, ком­позитора, характеризует участников пьесы и об­становку, но ремарки неизвестны зрителю.

Драма должна быть действенной и конфликт­ной. Вспомните классические примеры — «Гам­лет» Шекспира, «Горе от ума» Грибоедова, «Егор Булычев и другие» Горького. Все эти пьесы заключают в себе конфликты не­обычайной остроты. Гамлет — главный герой трагедии — в своих поисках подлинной правды, смысла человеческой жизни, в борьбе против пошлости, лжи, коварства и преступлений всту­пает в столкновение с королем и всей придвор­ной камарильей1, мстит им за убийство отца. Но порой Гамлет спорит и с самим собой.

В трагедии обычно показывается столк­новение героя, стоящего на передовых пози­циях, с косной средой. Трагический герой — всегда выдающийся человек, борец за высокие идеалы: свободу, добро, справедливость. И даже погибая, он самой своей гибелью утверждает значительность своих идей. Вера в; свое дело для героя сильнее страха смерти.

Герой пьесы «Прикованный Прометей» древ­него грека Эсхила отдал людям огонь, раньше принадлежавший только богам, и за это был прикован к скале (см. т. 11 ДЭ, ст. «Древнегре­ческая трагедия и комедия»). Но обреченный на муки Прометей сохраняет непреклонность духа — он убежден в справедливости своего поступка. Маркс назвал его «самым благород­ным святым и мучеником в философском кален­даре».

В трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта» любовь молодых людей наталкивается на урод­ливое порождение феодального общества — кров-

1 Камарилья — группа влиятельных при­дворных, придворная клика.

467