Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Крауд ссылки заказать качественных крауд pr.sape.ru/crowd.

МУЗЫКА В СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИКАХ

Музыкальное искусство каждой из нацио­нальностей, составляющих Советский Союз, не­повторимо, как неповторимы их судьбы, их песни и танцы. И каждая вносит в советскую музыку свою, особую краску.

Для многих из них путь к большому искус­ству открылся только после Октябрьской ре­волюции и установления Советской власти (см. ст. «Национальная музыка в дооктябрьской России»). Начинать приходилось зачастую с са­мых азов: обучаться музыкальной грамоте, соз­давать коллективы исполнителей. В первое время, когда во многих республиках не было своих музыкальных школ, училищ, консерва­торий, одаренные юноши и девушки различных национальностей приезжали учиться в Москву, Ленинград и другие города.

Очень помогли музыкантам республик Сред­ней Азии, Поволжья опытные композиторы, педагоги из Москвы, Ленинграда, Киева. Не­которые работали в этих республиках десяти­летиями, а иные оставались здесь навсегда.

Композиторы Средней Азии и Прибалтики, Закавказья и Украины рассказывают об исто­рии и жизни своих народов. В музыке их ожи­вают любимые герои легенд, истории, совре­менности. Мы слышим своеобразные мелодии, необычные интонации, прихотливые ритмы, впле­тенные в сложную ткань музыкального про­изведения. Связь с народным творчеством — благородная традиция, оставленная классиками национальной музыки, — живет и развивает­ся в произведениях композиторов братских советских республик.

Много творческой энергии отдал развитию музыкальной культуры союзных республик Рейнгольд Морицевич Глиэр (см. ст. «Р. М. Глиэр»). В Узбекистане Глиэр вместе с узбекским композитором Т. Садыковым написал одну из пер­вых узбекских опер — «Гюльсара» (1949). Сюжет ее был очень волнующим и жизненным для Со­ветского Востока того времени. Гюльсара — узбечка, которая сбрасывает паранджу и смело идет к новой жизни, несмотря на угрозы и пре­следования. Здесь выразительна и мелодична музыка, легко узнаются напевы и интонации узбекских песен.

Больше 30 лет живет в Узбекистане Алек­сей Федорович Козловский (р. 1905), автор сим­фонических произведений и оперы «Улугбек» (1942). Герой оперы — узбекский астроном, гу­манист, государственный деятель XV в.

Узеир Гаджибеков.

«Восстание Восэ» (1939), первая таджик­ская опера, написана композитором Сергеем Артемьевичем Баласаняном (р. 1902). Он при­ехал в Таджикистан в 1936 г., окончив Москов­скую консерваторию. Оперы «Кузнец Кова» (1941, по мотивам древнего таджикского сказа­ния), «Бахтиор и Ниссо» (1954, по роману П. Лукницкого «Ниссо»), балет «Лейли и Меджнун» (1947) — только часть сочинений Баласаняна, связанных с Таджикистаном.

В основе первой казахской оперы «Кыз-Жибек» (1934), написанной Евгением Григорь­евичем Брусиловским (р. 1905), тоже народная легенда о девушке Жибек и юноше Тулегене, чья любовь сильнее самой смерти.

В Киргизии хорошо известны имена рус­ских композиторов Владимира Александровича Власова (р. 1902) и Владимира Георгиевича Фере (р. 1902). Работают они всегда вместе с известным в республике композитором-мело­дистом (создателем народных мелодий) Абдыласом Малдыбаевым (р. 1906). Три фамилии — Власов, Малдыбаев, Фере — часто стоят на афишах киргизского театра.

Так в творческом содружестве с более опыт­ными коллегами воспитывались первые нацио­нальные композиторы в республиках Средней Азии, создавались и формировались свои ком­позиторские школы в Закавказье, Прибалтике, на Украине. Сегодня слава некоторых компо­зиторов братских республик давно уже пере­шагнула за границы СССР.

Всему миру известен Арам Хачатурян, автор балетов «Гаянэ» и «Спартак», симфоний и ин-

460