Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

проникновенный образ Родины, вздыбливаемой революционным шквалом. Размышления над судьбами страны, над ролью поэта-патриота в эпоху великой всенародной борьбы становятся одной из главных тем Свиридова.

К этой теме он обращается и в «Патети­ческой оратории» на стихи Вл. Мая­ковского (1959), за которую композитору при­суждена Ленинская премия. Это произведение огромного таланта и смелого, новаторского под­хода к жанру оратории и к поэзии Маяковского. Как залпы «Авроры», гремят мощные аккорды оркестра, перемежаясь с возгласами оратора-трибуна: «Разворачивайтесь в марше!.. Ваше слово, товарищ маузер!» И в ответ раздается грозный, мощный хор: «Бейте в площади, бун­тов топот...» Кажется, сдвинулась грандиозная человеческая лавина, заколебалась земля под ногами, все пришло в движение — люди, земля и вселенная. Так рождается небывалый по размаху, гигантский образ Революции. Про­зрачные свирельные напевы кларнетов и флейт, невольно рождающие в памяти картины скром­ной и тихой русской природы,— это размыш­ления поэта о родной земле, «которую завоевал и полуживую вынянчил», которая дороже всего на свете. О будущем этой земли, о ее скорбях и светлых надеждах поется в хоровой сцене «Здесь будет город-сад», в сурово-строгом «Раз­говоре с товарищем Лениным». В финале му­зыка рисует звенящий от жаркого солнца, осле­пительный летний русский пейзаж. Широко, распевно льется привольная мелодия хора: «В сто сорок солнц закат пылал». Она преобража­ется затем и звучит как величественное утверж­дение высокой роли искусства («Светить всег­да, светить везде!..»).

В 60-е годы в творчестве Свиридова от­четливо наблюдается стремление к простоте и ясности музыкального языка. Он охотно обращается при этом к образам русской ста­рины и создает музыку, которая опирается на самые исконные, традиционные черты нацио­нального музыкального искусства, но вместе с тем звучит удивительно современно.

В кантате «Курские песни» (1962) композитор использовал семь подлинных ста­ринных мелодий, записанных советскими фоль­клористами, и на их основе создал поэтическое повествование о русской женщине, о ее гру­стной доле и душевной красоте. Тема женской доли вписывается в общую многокрасочную картину жизни крестьянства, где слышится «то разгулье удалое, то сердечная тоска». Так, в песне «Соловей мой смутный» затрагивается

тема прошлой подневольной жизни нашего на­рода, а в песнях «Ты воспой, воспой, жавороночек» и «За речкою» звучат удаль и размах, широкое русское раздолье.

Свиридовым написаны и другие замечатель­ные сочинения: симфонический «Маленький трип­тих», кантата «Снег идет» (на стихи Б. Пастер­нака), «Петербургские песни» (на слова А. Бло­ка).

Творчество Свиридова в последнее время завоевывает все более широкий круг любите­лей и друзей. Это объясняется не только яс­ностью и содержательностью его творчества, но и той искренней взволнованностью, которая обычно покоряет слушателя в произведениях искусства, глубоко пережитых творцом, несу­щих в себе частицу его души.

 

 

 

К. А. КАРАЕВ (р. 1918)

Своеобразна национальная культура совре­менного Азербайджана: в ней не только береж­но хранятся самые древние сокровища народ­ного гения, но и бурно развиваются новые фор­мы искусства, рожденные нашей эпохой.

До Октябрьской революции в Азербайд­жане не было ни своего оперного театра, ни своей симфонической музыки (см. ст. «Национальная музыка в дооктябрьской России»).

За советское время в Баку и других городах появились театры, консерватории, радио и те­левидение. Выросли талантливые националь­ные композиторы. А музыка народного артиста СССР Кара Абульфазовича Караева сегодня известна во всем мире.

Композиторская судьба Караева сложилась на редкость удачно. Сын известного в Баку профессора-медика, Караев получил все воз­можности для развития своего музыкального дарования. Его руководителем по композиции стал Д. Д. Шостакович, который в это время преподавал в Московской консерватории.

Молодой композитор обратил на себя вни­мание уже первыми симфоническими опытами: «Азербайджанской сюитой» для оркестра и патриотической кантатой «Песня сердца», с ус­пехом исполненной в Москве в дни первой де­кады искусства Азербайджана (1938).

Талант Караева развернулся в годы Вели­кой Отечественной войны, когда он, еще сту­дент Московской консерватории, написал Пер­вую симфонию — «Памяти жертв войны» (1944)

458