Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Композитор задумывает монументальную симфонию памяти В. И. Ленина. Но начинается Великая Отечественная война. Шостакович не хочет уезжать из родного Ленинграда. Во время бомбежек в одежде пожарника дежурит он на крыше дома, а когда стихает грохот бомб и вой сирен, снова с лихорадочной быстро­той пишет. Он создает Седьмую симфонию — «о наших людях, которые становятся героями, которые борются во имя торжества нашего над врагом... о величии нашего народа... о нашей прекрасной природе, о гуманизме, о красоте». Шостакович посвящает ее героическому Ленин­граду.

Седьмая («Ленинградская») сим­фония была впервые исполнена в дни на­пряженнейших боев с врагом — в марте 1942 г. «Симфония всепобеждающего мужества», «Сим­фония гнева и борьбы», «Рожденная бурей» — под такими заголовками выходили посвященные ей газетные статьи. Лучшие дирижеры мира — Тосканини, Стоковский и другие — добивались права первого исполнения Седьмой симфонии. Нет ни одного другого симфонического произ­ведения, которое так полно отразило бы тему борьбы с фашизмом, сыграло бы столь значи­тельную роль в сплочении международных ан­тифашистских сил. «Страна, художники кото­рой в эти суровые дни создают произведения бессмертной красоты и высокого духа, непо­бедима!» — писали в зарубежной печати.

Тема суровых военных испытаний звучит и в других сочинениях Шостаковича этих лет — в трио и Восьмой симфонии (1943). И снова тысячи людей в разных городах и стра­нах потрясены могучей силой его музыки. «Вели­чавый трагический эпос только что пережитой человечеством страшной поры» — так опреде­лил содержание Восьмой симфонии Б. Асафьев. Такую музыку мог создать только человек, испытывающий жгучую ненависть к войне и си­лам, породившим ее.

«Подлинная культура всегда служит миру,— говорит композитор. — Чем больше книг, соз­данных в разных странах, прочтет человек, чем больше симфоний прослушает, чем больше кар­тин и фильмов увидит, тем яснее ему станет великая ценность нашей культуры, тем большим преступлением покажется ему покушение и на культуру... и на жизнь любого человека».

«МУЗЫКА НЕ МОЖЕТ СОЗДАВАТЬ ЗРИМЫЙ ОБРАЗ МИРА, НО ОНА ИМЕЕТ ТО ПРЕИМУЩЕСТВО ПЕРЕД ДРУГИМИ ВИДАМИ ИСКУССТВА, ЧТО НАИБОЛЕЕ ЧУТКА НА ЧУВСТВО И ЕЙ ДОСТУПНО ПЕРЕДА­ВАТЬ ЕГО НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ЖИВОЕ ДВИЖЕ­НИЕ».

Д. Д. ШОСТАКОВИЧ

Шостакович посвящает теме борьбы за мир Де­сятую симфонию (1953). Его «Песню о мире» из кинофильма «Встреча на Эльбе» повсюду поют миллионы людей. В 1954 г. ком­позитор был удостоен Международной премии мира.

Творчество Шостаковича в послевоенные годы особенно многообразно. Трудно назвать другого советского композитора, который бы так же плодотворно и быстро работал. Им созданы Вто­рой фортепианный, скрипичный и виолончель­ный концерты, оратория «Песнь о лесах», кан­тата «Над Родиной нашей солнце сияет», хоро­вые поэмы, 24 прелюдии и фуги для фортепиано, романсы, музыка к новым кинофильмам.

В 1957 г. прозвучала программная Один­надцатая симфония Шостаковича («1905-й год»). В ее четырех частях — «Дворцо­вая площадь», «9 Января», «Вечная память», «Набат» — воссозданы исторические картины. Развивая темы революционных песен, Шоста­кович с огромным мастерством и необычайной выразительной силой ведет рассказ о русской революции. Одиннадцатая симфония Д. Д. Шос­таковича, высоко оцененная советскими слу­шателями, отмечена Ленинской премией.

...Идут годы. Появляются все новые и но­вые произведения Шостаковича. Свою Двенад­цатую симфонию (1961) он посвящает В. И. Ле­нину и Великой Октябрьской революции. В сле­дующей, Тринадцатой симфонии (1962) компо­зитор обращается к гражданской лирике поэта Е. Евтушенко. Вокально-симфоническая поэма «Казнь Степана Разина» (1964, тоже на стихи Е. Евтушенко), несколько инструментальных кон­цертов, квартетов, музыка к кинофильмам «Карл Маркс» и «Гамлет», вокальный цикл на стихи А. Блока и т. д. — трудно перечислить все новое и значительное, что выходит из-под пера замеча­тельного музыканта. Всемирная слава его стано­вится еще шире, университеты и академии мно­гих стран — Англии, Италии, Югославии и др.— присуждают Д. Д. Шостаковичу почетные зва­ния.

Правительство нашей страны присвоило за­мечательному композитору звания народного артиста СССР и Героя Социалистического Труда, наградило орденами.

Композитор, пианист, общественный дея­тель, педагог, воспитавший немало талантли­вых учеников, Дмитрий Дмитриевич Шостако­вич — один из самых выдающихся творцов му­зыки XX столетия.

456