Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Д. Д. Шостакович.

только что отгремели последние залпы граж­данской войны. Семья жила в нужде. Шоста­кович получал стипендию, но порой ему все же приходилось для заработков играть во время сеансов немых фильмов. Юноша много сочинял, его талант быстро развивался. Первое опубли­кованное сочинение Шостаковича написано им в 16 лет — в 1922 г. Это широко известные «Три фантастических танца» для фор­тепиано, полные своеобразного мелодического изящества, гармонической красоты. Их играют студенты консерваторий и училищ, они часто исполняются в концертах.

В 1925 г. Дмитрий Шостакович окончил кон­серваторию. Его дипломная работа — Пер­вая симфония, исполненная в мае 1926 г. в открытом концерте, сразу при­влекла к себе слушателей. Юно­шеская свежесть чувств, энер­гия, глубокий, слегка насмеш­ливый склад ума — все эти свойства творческой натуры мо­лодого композитора получили яркое выражение в симфонии. С нее началась широкая извест­ность Шостаковича.

Все последующие годы он много и неутомимо работает: со­здает симфонии, концерт для фортепиано с оркестром (1933), оперы «Нос» но Н. В. Гоголю (1928) и «Леди Макбет Мценского уезда» («Катерина Из­майлова») по Н. С. Лескову (1932), балеты «Золотой век», «Болт», «Светлый ручей». По­являются новые замечательные камерные произведения Шостаковича, среди них 24 фортепианные прелюдии. Молодой композитор пишет музыку к драмати­ческим спектаклям (например, к «Гамлету» Шекспира), к кинофильмам («Встречный», «Подруги», «Возвращение Максима»). Его уди­вительно радостная и светлая «Песня о встреч­ном» облетела всю страну.

Молодой Шостакович с успехом выступает и как пианист — он исполняет не только свои произведения, но и классическую музыку. На Международном конкурсе пианистов в Варшаве (1927) он награжден почетным дипломом.

В 1937 г. Шостаковичем создана Пятая симфония — это итог длительных поисков своего выразительного языка, своей темы в му­зыке. Ею открывается период зрелости в раз­витии таланта композитора. Путь человека от одиночества и страдания к радости и жизнеутверждению — об этом повествует музыка сим­фонии. В ней много трагических переживаний, мучительных раздумий, сомнений, но, когда наступает финал, по словам писателя А. Н. Тол­стого, зал охватывает «чувство радости, чув­ство счастья. Оно пенится в оркестре, оно про­носится по залу, как весенний ветер».

Основным героем произведений Шостаковича становится наш современник — строитель, мы­слитель, гражданин, активно созидающий жизнь.

Новые успехи приносят композитору про­изведения последних предвоенных лет: Шeстая симфония (1939), квинтет, музыка к фильмам «Выборгская сторона», «Великий гражданин», «Человек с ружьем».

В дни блокады. картины художника Н. А. Протопопова.

455