Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ского Союза, эта героическая музыка широко известна и за рубежом.

А. И. Хачатурян находится в расцвете твор­ческих сил и работает над новыми произведения­ми. В 1959г., к открытию XXI съезда КПСС, им написана «Приветственная увертюра» для сим­фонического оркестра. «Ода радости» (1956, на слова поэта Сергея Смирнова) ярко и своеобразно оркестрована, вместе с женским голосом, по­ющим соло, и смешанным хором она произво­дит сильное впечатление.

Заслуженной популярностью пользуются обе «Рапсодии» (концерты) Хачатуряна — для скрипки с симфоническим оркестром (1961) и виолончели (1963). Они созданы в чисто хачатуряновской форме свободной импровизации.

Выдающимся симфоническим сочинением Ха­чатуряна является Третья симфония (симфония-поэма, 1947).

В последние годы композитор написал ве­личавую «Балладу о Родине» на сло­ва армянского поэта Гарнакеряна для баса с оркестром и приветственную песню на сло­ва Г. Регистана «Вам, арабские друзья».

Неутомима концертная деятельность компо­зитора на Родине и далеко за ее пределами, в самых разных странах мира.

Д. Б. КАБАЛЕВСКИЙ (р. 1904)

У каждого настоящего, большого худож­ника, музыканта всегда есть своя любимая тема, которая проходит через все его творчество. В музыке Дмитрия Борисовича Кабалевского

Д. Б. Кабалевский.

это «детская» и «молодежная» темы, воплощен­ные не только во множестве ярких, жизнерадо­стных, задорных песен и пьес, но и в крупных сочинениях.

Д. Б. Кабалевский родился в Петербурге, в семье математика. С детства у мальчика воспи­тывали широкие интересы, любовь к труду, книге, искусству. Он увлекался рисованием, импровизациями за роялем, участвовал в гим­назическом журнале «Стихи и проза», отлично бегал на коньках, ходил на лыжах. Семья пере­ехала в Москву, где юноша поступил учиться в музыкальный техникум.

Став преподавателем музыкальной школы, молодой Кабалевский впервые пробует сочи­нять песенки и пьески для своих маленьких уче­ников — иногда прямо в классе, в ожидании их прихода.

С тех пор тесная дружба связала компози­тора с советскими школьниками. Кто из ребят, учившихся играть на рояле, не знает, напри­мер, сонатины до мажор Кабалев­ского — этого веселого, солнечного произве­дения? В ней привлекают не только яркость содержания, богатство образов, стройность фор­мы, разнообразие ритмов, но и интересные тех­нические приемы, которыми полезно овладеть юным музыкантам.

Кабалевский — автор четырех симфоний, мно­жества инструментальных камерных сочинений, концертов, песен, романсов. Работая над своей первой оперой «Кола Брюньон» («Мастер из Кламси», 1938, по повести французского писателя Ромена Роллана «Кола Брюньон»), композитор изучил характер фран­цузских народных песен и танцев. Он проникся самым духом их мелодий и создал живые, отме­ченные самобытными национальными чертами образы героев — Кола и Ласочки. Столь же глубокий народный характер свойствен музы­ке остальных его опер — «В огне» (1943), «Семья Тараса» (1947), «Никита Вершинин» (1955).

Кабалевского привлекает и работа в кино: им написана музыка к комедии «Антон Иваныч сердится» и фильму по мотивам Ф. М. Достоев­ского «Петербургская ночь», к детскому фильму «Первоклассница» (вместе с композитором М. Зивом) и кинотрилогии «Хождение по мукам» по эпопее А. Н. Толстого.

Творчество Кабалевского тесно связано с современностью, с ее героями. Он раскрывает в своей музыке лучшие черты советских людей самых различных поколений. Все они одина­ково преданы Родине: и вчерашняя школьни-

453